Обнаружен белок, благодаря которому мы определяем текстуры на ощупь

Немецкие ученые продемонстрировали, что белок ушерин, который играет важную роль в зрении и осязании, необходим и для регистрации мелких вибраций подушечками пальцев — способности, благодаря которой мы ощущаем текстуру предметов.

Чувствительные подушечки пальцев позволяют нам даже с закрытыми глазами на ощупь различать поверхности с разной текстурой — грубые и шероховатые, скользкие и гладкие и так далее. Проводя по материалу рукой, мы регистрируем частоту и характер возникающих вибраций, хотя у некоторых людей эта способность нарушена.

Подобное встречается у больных синдромом Ушера — тяжким наследственным нарушением зрения и слуха, которое иногда затрагивает вестибулярный аппарат. А значит, именно эти пациенты могут помочь выяснить, как именно работает наше осязание. Такую работу проделала команда ученых из Германии во главе с Гэри Левином (Gary Lewin); их статья опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Авторы провели опыты с 13 пациентами с соответствующей формой синдрома Ушера, оценив их реакцию на различные осязательные стимулы. Сравнив результаты с аналогичными, полученными на 65 здоровых добровольцах, ученые отметили, что реакции на (слабую) боль и изменения температуры были одинаковы. Однако вибрации разной частоты (10 и 125 Гц), имитирующие скольжение пальца по поверхности разной текстуры, больные замечали в несколько раз хуже.

Разумеется, главным подозреваемым в этих нарушениях стал белок ушерин (USH2A), ген которого поврежден при такой форме синдрома. Чтобы проверить это, такие же эксперименты поставили на мышах с искусственно блокированным геном USH2A. Они подтвердили роль ушерина в регистрации вибраций. Белок, который до сих пор считался важным участником зрения и слуха, оказался универсальным и необходимым также для осязания.

В самом деле, до сих пор ушерин обнаруживали в нейронах уха и глаз, однако Левин и его коллеги показали, что он встречается и в коже. USH2A нашли в тельцах Мейснера, которые окружают нервные окончания и особенно многочисленны в дерме на кончиках пальцев. По-видимому, это один из ключевых «белков осязания», которые мы лишь начинаем обнаруживать и изучать.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science