Наночастицы из бактерий помогают антибиотику лучше бороться с воспалениями

Учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали мазь из магнитных наночастиц и антибиотика для лечения ожогов. Благодаря наночастицам, антибиотик проникает вглубь раны и убивает больше болезнетворных бактерий, способствуя быстрому восстановлению тканей. Исследование опубликовано в журнале Bulletin of Experimental Biology and Medicine.

Магнитные наночастицы часто рассматривают как медицинское средство, к примеру, для адресной доставки лекарств или разработки новых препаратов. Перспективными для применения в медицине считаются наночастицы магнитного ферригидрита. Этот минерал вырабатывают бактерии, поэтому он относится к биосовместимым.

Исследователи Федерального исследовательского центра «Красноярской научный центр СО РАН» разработали мазь из наночастиц ферригидрита и антибиотика, которая значительно быстрее заживляет ожоги, чем обычный антибиотик. В ранах лабораторных животных, обработанных такой суспензией, снижалось количество болезнетворных бактерий, кожный покров восстанавливался уже спустя десять дней, а воспаление было минимальным.

Наночастицы ферригидрита имеют биогенное происхождение, то есть синтезированы бактериями. Обычно их получают при помощи бактерий Klebsiella oxytoca. При выращивании в бескислородных условиях и с добавкой цитрата железа в качестве «корма» эти микроорганизмы производят полисахарид, связанный с ферригидритом. Поэтому, в отличие от синтетических, получать наночастицы ферригидрита легче и безопаснее, и при этом они не токсичны для других организмов.

Ранее ученые показали, что магнитные наночастицы ферригидрита под воздействием внешнего магнитного поля могут как проникать в ткани, так и выводиться из организма. При этом они не токсичны и образуют устойчивые комплексы с антибиотиком. Это навело исследователей на мысль, что ферригидрит можно использовать как магнитно-контролируемый носитель антибиотиков для борьбы с воспалением.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия