Кости укрепляются с помощью тепла и хорошей микробиоты

Ученые Университета Женевы демонстрируют, что воздействие тепла улучшает прочность костей, и объясняют роль микробиоты кишечника в этом явлении. Это открывает новые перспективы в лечении остеопороза, пишет eurekalert.org.

Остеопороз – заболевание костей, связанное со старением, которое характеризуется потерей плотности костей, ухудшением микроархитектуры костей и повышенным риском переломов. Поскольку этим заболеванием страдает одна треть женщин в постменопаузе, это серьезная проблема общественного здравоохранения.

С помощью эпидемиологического анализа, лабораторных экспериментов и новейших инструментов метагеномики и метаболомики исследовательская группа из Женевского университета в Швейцарии обнаружила, что воздействие более высоких температур окружающей среды (34°C) увеличивает прочность костей, предотвращая при этом потерю плотности костей, характерную для остеопороза.

Более того, это явление, связанное с изменением состава кишечной микробиоты, вызванным теплом, можно воспроизвести путем трансплантации микробиоты мышей, живущих в теплой среде, мышам, страдающим остеопорозом.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия