Индустрия 4.0: Big Data, цифровизация и рост экономики

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Соколов, я — руководитель отдела консалтинга и интеграции Orange Business Services в России и странах СНГ. В этой статье я хотел бы обсудить Индустрию 4.0 — это синоним четвертой промышленной революции.

Ее важнейшие элементы — киберфизические системы, умное производство, интернет вещей, большие данные и др. В статье обсудим сами эти составляющие и то, что может дать новая промышленная революция человечеству.

Она зарождается уже сегодня. Ее основа — автоматизация и роботизация, умные транспортные средства, технологии машинного обучения и анализ Big Data. Можно сказать, что Индустрия 4.0 — это слияние бизнеса, производства и общества с цифровыми технологиями.

Основные элементы Индустрии 4.0

В отличие от уже свершившихся первой, второй и третьей промышленных революций, суть четвертой не только в появлении новых технологий, но и в интеграции уже существующих в одну систему. Так, в облачных вычислениях, в IoT, в VR, в сфере информационной безопасности появились новые технологии, которые как раз и позволили наработки за 20–30 лет принести в реальное производство, сделать их доступными для широкого использования. Все кусочки пазла уже есть, осталось лишь дождаться, когда из них соберут единую картину. Но каковы главные элементы четвертой промышленной революции?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Хабр