ИИ точно определяет болезни сердца и сосудов по микробиоте кишечника

С помощью инструментов искусственного интеллекта ученые выяснили, какие бактерии кишечника информативны для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Точность этих показателей оказалось весьма неожиданной. В будущем такие тесты позволят определять людей с патологиями намного быстрее и дешевле.

Предыдущие исследования показали, что микробиота кишечника, а именно — бактерии желудочно-кишечного тракта — связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Микробиота кишечника уникальна у разных людей, однако у пациентов с патологиями сердца и сосудов наблюдаются определенные характерные особенности.

Микробита кишечника состоит из триллионов бактерий, поэтому ученые применили инструменты искусственного интеллекта для идентификации общих паттернов. ИИ проанализировал образцы стула 1000 человек — здоровых и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты опубликованы на сайте Американской кардиологической ассоциации.

Затем ученые классифицировали бактерии.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями более многочисленными были бактероиды, бактерии subdoligranulum, клостридии, мегасферы, эубактерии, вейлонеллы, ацидаминокки и листерии. У здоровых чаще присутствовали типы faecalibacterium, ruminococcus, proteus, lachnospira, brevundimonas, alistipes и neisseria.

«Несмотря на то, что состав микробиоты сильно отличается у разных людей, мы были удивлены точностью предварительных результатов относительно паттернов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — подчеркнули авторы.

Вполне возможно, что скоро мы сможем диагностировать эти патологии по обычному лабораторному анализу стула пациентов, добавили они. Дальнейшие результаты должны улучшить точность диагностики и подтвердить полученные выводы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек