Фонд «Сколково» готов помочь Сербии в построении инновационной экосистемы

Технопарк Сколково посетила группа сербских экспертов в области технологического развития. Сербия, как следовало из их рассказа, взяла курс на активное становление сферы высоких технологий. Так, правительство страны одобрило стратегию развития искусственного интеллекта; в ближайшие месяцы в Сербии должны открыться еще два новых технопарка. В зоне особого внимания – цифровизация нескольких приоритетных направлений, в том числе здравоохранения и образования, развитие e-government и рынка венчурных инвестиций

Ответы на многие вопросы, связанные со становлением инновационной среды, сербские эксперты (в делегацию входили советники премьер-министра Сербии по технологическому развитию, сотрудники технопарков, венчурных и научных фондов) получили во время беседы с представителями «Сколково» во главе с председателем Фонда Аркадием Дворковичем. Он рассказал про функционирование инновационной экосистемы в РФ, основные результаты развития сколковского проекта, меры поддержки технологических компаний, в частности, проводимые Фондом программы акселерации и софтлендинга. К участию в них председатель Фонда пригласил сербские стартапы. Сербия, считает А. Дворкович, могла бы стать одним из каналов выведения сколковских разработок на европейский рынок.

Как сообщал Sk.ru, ряд сколковских компаний уже ведет проекты с сербскими партнерами. Так, технологические решения компании «Вормхолс» позволяют работать в осложненных условиях, в том числе при высоком выносе песка и примесей во время добычи нефти и газа на месторождении Вильебит (Сербия). Российская компания установила оборудование на нескольких скважинах. Система позволила увеличить добычу нефти в несколько раз по сравнению с технологиями, которые использовались на месторождении до этого.

Также активно идет сотрудничество с сербской дочерней компанией Schneider Electric – SE DMS NS. Это научно-исследовательская компания, основным продуктом которой является Advanced Distribution Management System (ADMS). В октябре 2017 года на форуме «Открытые инновации» в иннограде было подписано трехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве между Фондом «Сколково», Schneider Electric и ПАО «Россети». В 2018 году компания Schneider Electric начала локализацию ADMS системы в России.

В Сколково сербская делегация приехала после посещения стартап-кампуса «Станция F» в Париже. Эксперты из Сербии забросали своих сколковских собеседников вопросами о том, на каких принципах должен быть основан эффективный инновационной центр, каково соотношение государственного и частного финансирования, как формируется экспертная панель Фонда, в чем залог успеха многих резидентов «Сколково» и проч.

Отвечая на один из таких вопросов, А. Дворкович объяснил успех «Сколково» совокупностью ряда факторов, среди которых налоговые льготы играют далеко не главную роль. Одним из важнейших итогов деятельности Фонда «Сколково», полагает его председатель, стало формирование в России инновационной экосистемы. Нахождение в ней благотворно и для стартапов, и для крупного бизнеса, получающего оперативный доступ к передовым разработкам.

В этой связи председатель Фонда упомянул про обширную партнерскую сеть «Сколково» и деятельность на территории иннограда центров исследований и разработок, учрежденных ведущими российскими и мировыми компаниями. Партнерами Фонда являются около 150 компаний, а всего в деятельность экосистемы вовлечено свыше 500 компаний. В числе партнеров – мировые и российские гиганты, например, AztraZeneca, Fanuc, IBM, Alstom, Boeing, Uniliver, Сбарбанк, Почта России, Росатом, КамАЗ, Татнефть, Сибур.

«Если крупные компании открывают у нас свои R&D-центры, значит, мы на правильном пути», – отметил А. Дворкович. Председатель Фонда также рассказал сербской делегации про деятельности региональных операторов «Сколково» и напомнил, что в минувшем году был принят новый закон о «Сколково», вводящий принцип экстерриториальности.

Выслушав всесторонний рассказ о деятельности Фонда «Сколково» (об основных элементах сколковской экосистемы рассказал заместитель вице-президента по международному развитию Фонда Максим Романов, а о конкретных стартап-проектах и возможных направлениях взаимодействия – сотрудники кластеров Фонда), сербская делегация переместилась в Сколтех. Экспертов там сопровождал их соотечественник Желько Текич, сотрудник Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru