Экспериментальная вакцина сдерживает развитие болезни Альцгеймера

Способность нашей иммунной системы защищать организм от инородных субстанций с возрастом слабеет. На пожилых людей вакцины оказывают меньший эффект. Тем не менее, как показало исследование американских нейробиологов, иммунотерапия, воздействующая на нейротоксичные формы бета-амилоидов может затормозить развитие самого распространенного нейродегенеративного заболевания.

Доклиническое исследование нейробиологов из Университета Южной Флориды указывает на то, что антигенпрезентирующая дендрическая вакцина со специфическим образованием антител может оказаться безопасной и эффективной в лечении болезни Альцгеймера. Вакцина, названная E22W42 DC — использует в качестве антигена иммунные клетки с модифицированными бета-амилоидами.

Одна из основных патологий болезни Альцгеймера — отложения бета-амилоидов между клетками нервов в мозге. Вторая — нейрофибриллярные клубки тау-белков внутри клеток мозга. Обе ведут к нарушениям передачи сигналов между нервами и, в итоге, к болезни Альцгеймера, пишет Science Daily.

Терапевтическая вакцина E22W42 DC использует собственные иммунные клетки организма, чтобы воздействовать на токсичные молекулы бета-амилоидов, скапливающиеся в мозге. Более того, она создает мощный иммуномодулирующий эффект, не запуская нежелательную аутоиммунную реакцию.

Эксперименты на мышах показали, что прием вакцины приводит к замедлению ухудшения работы памяти, к росту уровня антител к бета-амилоидам в мозге и в крови, а также то, что антиген способен стимулировать специфическую реакцию Т-клеток, которая активирует иммунную систему и подавляет некоторые эпитопы Т-клеток, связанные с аутоиммунной реакцией.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+