Экспериментальная вакцина от ВИЧ защитила обезьян от заражения

В отличие от большинства существующих вакцин, экспериментальный препарат активирует не только антитела, но и лимфоциты. Авторы разработки полагают, что сходный принцип можно использовать при разработке вакцин против других заболеваний, включая грипп, гепатит, малярию и даже новый коронавирус.

Специалисты из Стэнфордского университета продемонстрировали эффективность экспериментальной вакцины от ВИЧ. В отличие от большинства традиционных вакцин, она не только стимулирует производство антител к вирусу, но и активирует T-лимфоциты, которые уничтожают зараженные клетки. Без этого обеспечить надежную защиту от ВИЧ невозможно.

Работоспособность нового препарата проверили на макаках-резус. Первая группа обезьян получила несколько инъекций белка вирусной оболочки Env, который стимулирует выработку антител, а также адъюванта — комбинации веществ для усиления общего иммунного ответа. Второй группе дополнительно к этому вводили неопасные версии трех различных вирусов, каждый из которых был модифицирован за счет введения гена Gag, активирующего клеточный иммунитет. Наконец, животные из третьей группы получали только адъювант.

Длительность курса составила 40 недель. Спустя еще 40 недель после его окончания особи из всех групп получили инъекции белка Env. Через 4 недели после этого им на протяжении недели вводили вирус иммунодефицита обезьян, родственного ВИЧ.

Особи, которым вводили только адъювант, заразились, в то время как обезьяны из двух других групп получили защиту от вируса. Однако среди животных, у которых не выработалось достаточно антител, полностью избежать заражения удалось лишь нескольким особям из группы, получавшей белок Env, адъювант и вирусы с геном Gag.

Когда после 20-недельного перерыва по шесть обезьян из групп Env и Env+Gag подвергли дополнительному воздействию вируса, не заразились четыре обезьяны из второй группы и только одна из первой группы.

Полученные результаты демонстрируют, что комбинированная вакцина, воздействующая как на антитела, так и на лимфоциты, обеспечивает более мощную и длительную защиту. Авторы полагают, что аналогичный подход следует применять и при разработке вакцин против других инфекций, включая туберкулез, малярию, грипп и даже новый коронавирус.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+