В Сколково прошло первое заседание Совета по цифровой трансформации ТЭК

В инновационном центре под председательством главы Минэнерго Александра Новака состоялось первое заседание Совета по цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса, созданного в рамках реализации ведомственного проекта «Цифровая энергетика».

Проект, в работе которого принимает участие «Сколково», наряду с другими членами Совета, призван создать условия для внедрения цифровых технологий в ТЭК, сформировать нормативную базу, необходимую для внедрения ключевых технологий и создать единую информационную среду, в рамках которой смогут взаимодействовать различные отраслевые цифровые решения.

Перед началом заседания перед его участниками – руководством Минэнерго, представителями других федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, научного и экспертного сообщества – выступил председатель Фонда Аркадий Дворкович. Он рассказал о развитии инфраструктуры «Сколково» и возможностях Фонда по поддержке инновационных компаний, в том числе работающих в сфере цифровой энергетики.

Проректор Сколтеха Алексей Пономарев представил возможности взаимодействия науки и предприятий ТЭКа для реализации перспективных исследований в области цифровой трансформации отрасли.

Первоочередной задачей Совета по цифровой трансформации ТЭК станет определение целевого видения цифровой трансформации отраслей ТЭК на среднесрочный и долгосрочный период, было заявлено на заседании.

Подводя итоги мероприятия, Александр Новак поручил специально созданной в рамках Совета рабочей группе до конца I квартала 2020 г. завершить разработку Концепции цифровой трансформации ТЭК и представить ее проект на рассмотрение Совету. Глава Минэнерго России особо подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходим системный, комплексный подход и солидарная позиция всех заинтересованных сторон.

Оценивая результаты проведенных мероприятий в Сколково вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов отметил важность процесса цифровизации во всех отраслях современной экономики страны, включая такую стратегически важную для государства сферу как энергетика.

По словам О.Дубнова, «активное взаимодействие «Сколково» и Минэнерго России в части разработки, апробации и внедрения новых цифровых решений в сферу электроэнергетики, нефтегазовую отрасль и другие области ТЭК будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию энергетики России».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru