В России создадут научные центры мирового уровня по направлению «химия»

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков и президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказали, что в России планируется создание нескольких научных центров мирового уровня, нацеленных на проведение химических исследований. Об этом они сообщили на открытии года таблицы Менделеева в Париже.

«В течение 2019 года будут воплощаться в жизнь все базовые решения, которые были приняты в контексте национальных проектов «Наука» и «Образование», — заявил Михаил Котюков. — Это создание новых лабораторий, которые ориентированы на исследования очень высокого уровня и должны состоять в основном из молодых исследователей. Это формирование соответствующих программ исследований, которые структурирует Российская академия наук. Это развитие материальной базы исследований и установок класса megascience. Будет задействована вся инфраструктура научно-образовательного комплекса. Кроме того, виден интерес бизнеса, и он вполне реалистичен. Создание совместных с бизнесом программ и исследований, поиск новых технологий — это те факторы, которые повышают престиж и интерес к исследованиям».

«Мы все знаем, что в национальном проекте «Наука» упоминаются центры мирового уровня. Это новые консорциумы, в которые будут включены наука, образование и бизнес, — подробнее раскрыл тему научных центров мирового уровня Александр Сергеев. — Это новые центры фундаментальных исследований, где будет вестись работа по разным направлением. И, конечно, надо подумать о научно-образовательных центрах по направлению «химия». Поддержка крупных компаний здесь будет определяющей. В стране должно быть создано несколько таких центров химической направленности. В целом, я могу сказать, что у молодых ученых-химиков будет прекрасное место работы, наша страна точно обеспечит их рабочими местами».

Михаил Котюков добавил, что создание таких «химических» центров — это не просто идея.

«Мы обсуждаем их в практическом плане, — подытожил Михаил Котюков. — Есть подготовленная инициатива, есть коллективы, есть поддержка руководителей регионов. В работу включены и университеты, и научные организации, и индустриальные компании-партнеры. Решения не заставят себя долго ждать».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХимРар