Победителем конкурса школьников "Реактор" признали автора "космического гарпуна"

Новая конструкция гарпуна для спускаемых космических аппаратов и инновационные часы-ночник были признаны лучшими разработками по итогам всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) «Реактор».

На конкурс 2019 года поступило почти 300 заявок из 51 региона, в финал вышли 15 проектов, разработанных в кружках нового формата.

«Первое место занял ученик пятого класса московской школы "Глория» Даниел Бабаев <…> Школьник разработал новую конструкцию винтового гарпуна для надежного закрепления спускаемых космических аппаратов. Второй стала 11-летняя ученица школы номер 69 Пензы, воспитанница детского технопарка «Кванториум НЭЛ» Мария Евдокимова – она создала элегантные инновационные часы-светильник в виде объемного светящегося цветка <…> На третьем месте – 15-летний Герман Янгалин из Уфы, участник кружка «Промышленный дизайн» детского технопарка Республики Башкортостан <…> он собрал макет автоматической коробки переключения передач со встроенным сцеплением", – рассказали в пресс-службе.

Предполагается, что «космический гарпун» поможет закреплять спускаемые аппараты на астероидах, кометах и других небесных телах. По словам организаторов, часы-светильник необычен использованием светодиодов, благодаря которых на «лепестках» можно увидеть цифры, показывающие время. Автор макета коробки передач предлагает разработать на его основе детский конструктор.

Конкурс «Реактор» Кружкового движения НТИ включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, поддержанных Министерством просвещения на текущий учебный год. Его победители из числа школьников могут получить льготы при поступлении в российские вузы, а студенты – претендовать на президентские гранты.

Кружковое движение – всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС