Нанокомпозиты из кожуры фруктов и ягод помогут очистить воду и катализировать реакции

Химики синтезировали наноматериалы для очистки воды, катализа органических реакций и создания сенсоров. Вещества синтезированы на основе пористого углерода с частицами окиси железа и азота.

Статья опубликована в журнале Applied Surface Science. Многофункциональные композиты с каталитическими, впитывающими, магнитными и другими свойствами, могут применяться в медицине, энергетике, в электронике и в других областях. Лучшие характеристики среди подобных композитов имеют материалы с частицами благородных металлов. Однако они достаточно дороги, а кроме того, теряют первоначальные свойства после нескольких использований. Экономичная альтернатива — наноматериалы из пористого углерода и оксидов железа. Химики РУДН в сотрудничестве с зарубежными коллегами синтезировали ряд таких наноматериалов и изучили потенциал их применения. Пористую углеродную основу новых нанокомпозитов исследователи получили из экологичного и недорогого материала — нарингина. Это растительный пигмент-флавоноид с горьким вкусом, который содержится в кожуре винограда, томатов и цитрусовых, особенно его много в грейпфруте.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

Индикатор