Как диабет может увеличить риск рака

Ученые обнаружили, что при постоянно высоком уровне глюкозы в крови ДНК часто повреждается и становится нестабильным, что увеличивает риск развития некоторых видов рака, пишет eurekalert.org.

В течение многих лет ученые пытались разгадать медицинскую загадку: почему люди с диабетом 1 или 2 типа имеют повышенный риск развития некоторых форм рака? Теперь ученые связывают это с усиленным повреждением ДНК при повышенном уровне сахара в крови. Исследователи представят свои результаты на Национальной встрече и экспозиции Американского химического общества (ACS) осенью 2019 года.

«Давно известно, что у людей с диабетом риск развития некоторых видов рака в 2,5 раза выше, – говорит Джон Термини – один из авторов исследования. – Эти раковые заболевания включают поражение яичников, молочных желез, почек и других органов. Поскольку заболеваемость диабетом продолжает расти, уровень заболеваемости раком, вероятно, также возрастет».

Ученые подозревали, что повышенный риск развития рака для диабетиков возникает из-за гормональной дисрегуляции.

«У людей с диабетом 2 типа инсулин не эффективно переносит глюкозу в клетки, – объясняет Термини. – Поэтому поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина, и наступает состояние, которое называется гиперинсулинемией». Гормон инсулин не только контролирует уровень глюкозы в крови, но и стимулирует рост клеток, что может привести к раку. Кроме того, большинство людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес, а излишки жировой ткани вырабатывают более высокие уровни адипокинов, чем у людей со здоровым весом. Эти гормоны вызывают хроническое воспаление, которое связано с раком. «Наиболее распространенная идея заключается в том, что повышенный риск развития рака связан с гормонами, – говорит Термини. – Видимо, отчасти это так, но до этого момента было не так много веских доказательств».

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия