Аркадий Дворкович предложил Перу создать дорожные карты технологического сотрудничества

Председатель Фонда «Сколково» совершил визит в Перу, где был принят в Министерстве иностранных дел и встречался с представителями перуанских инновационных компаний и университетов. Отдельная встреча состоялась с заместителем министра иностранных дел южноамериканской республики Хайме Помареда.

Рассказывая о «Сколково», Аркадий Дворкович особо отметил участие Фонда в создании серии законопроектов для функционирования цифровой экономики. Эта работа не замыкается в национальных границах РФ, поэтому председатель Фонда выразил готовность поделиться со своими южноамериканскими коллегами уже подготовленными законопроектами.

Из других сильных сторон «Сколково» и его участников А.Дворкович остановился на проектах, связанных с различными применениями искусственного интеллекта и машинного обучения: «Эта технологическая платформа развивается у нас очень быстро», – заявил он. Квантовые устройства, фотоника, энергоэффективные технологии, в частности, smart grid, – вот еще некоторые из направлений, по которым сколковские компании значительно продвинулись. При этом в «Сколково» также занимаются разработкой инновационных решений в таких сферах традиционной экономики, как нефте- и газодобыча, отметил А.Дворкович, имея в виду, что эта сфера представляет значительный интерес для Перу, страны, первой из стран Южной Америки начавшей добычу нефти.

Обращаясь к перуанским коллегам, председатель Фонда выделил экологические ресурсосберегающие и реутилизационные технологии как представляющие взаимный интерес, и по которым, по его мнению, возможны коллаборации. Также партнеров могут заинтересовать сколковские разработки в области новых материалов и 3D-принтинга.

Космические технологии, большие данные – еще одно актуальное направление, по которому «Сколково» ведет активное международное сотрудничество, включая сотрудничество с такими корпорациями, как Boeing и Airbus.

Переходя к международному научному сотрудничеству, А.Дворкович отметил продуктивное взаимодействие Фонда и Сколковского института науки и технологий с MIT, Мюнхенским технологическим университетом, университетами Сингапура и рядом других. «Мы были бы рады более активно сотрудничать с перуанскими университетами», – сказал председатель Фонда.

Обращаясь к конкретным шагам, которые можно было бы предпринять уже начиная с нынешней осени, Аркадий Дворкович выделил программу софтлендинга, в которой пригласил принять участие стартапы из Перу. «Сколково», по его словам, готово составить дорожные карты сотрудничества в энергетике, агротехе и космических технологиях, а также в разработке новых материалов. Еще одним проектом, который мог бы представлять взаимный интерес, является умный город, включающий в себя целый спектр технологий, – от ИТ до транспорта и защиты окружающей среды.

По мнению А.Дворковича, составление дорожных карт займет не более трех месяцев. В сотрудничестве по ним могли бы принять участие стартапы, индустриальные компании и университеты.

Замминистра иностранных дел Перу Хайме Помареда заявил, что «Сколково» представляет собой хороший пример проекта, в котором удачно сочетаются научные разработки с созданием инновационных технологий. Сотрудничество со «Сколково» представляется г-ну Помареда весьма перспективным.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru