Выдающиеся школьники России представили свои проекты в образовательном центре «Сириус»

В Сочи в парке науки и искусства «Сириус» представили свои проекты лучшие участники образовательной программы «Большие вызовы». Из десятков тысяч работ на конкурс выбрали 400. Многое уже готово к внедрению

На профильную смену «Большие вызовы» в Сириус конкурс был больше 100 человек на место. Здесь решают задачи от ведущих российских компании и вузов — те технологии, что в разработке сейчас и будут актуальны в будущем. Юные умы предлагают нестандартные решения. Вот например- станция приема и обработки изображений Земли из космоса. Существующие сегодня аналоги громоздкие и крупногабаритные. Эта установка, над которой ребята работали месяц — мобильна и собирается всего за полчаса.

Больше 100 человек на место — такой конкурс преодолели эти школьники со всей страны, чтобы попасть на профильную смену «Большие вызовы» в «Сириус». Здесь каверзные задачки от ведущих российских компаний и вузов — те технологии, что в разработке сейчас и будут актуальны в будущем.

Юные умы предлагают нестандартные решения. Например, станция приема и обработки изображений Земли из космоса. Существующие сегодня аналоги — громоздкие и крупногабаритные, а установка, над которой ребята работали месяц, мобильна и собирается всего за полчаса.

«Первые несколько суток я не верил, что мы сможем принять данные со спутников, но несколько дней назад во время полевых испытаний нам все-таки удалось снять данные с трех спутников, а также декодировать одну из фотографий. Вся механика движения полностью разработана нами, вся электронная составляющая полностью разработана нами. Вместо того, чтобы сопровождать спутник отражающей антенной и облучателем, мы сопровождаем спутник только облучателем, то есть облегчаем конструкцию», — рассказал Иван Заичкин из Москвы.

Всего за месяц реализованы сотни проектов в 12 научных направлениях. Здесь и беспилотный транспорт, и создание нового типа скафандра для космонавтов, освоение мирового океана и нанотехнологии. Некоторые работы школьников в ближайшее время уже могут быть запатентованы. Как, например, разработка ПЦР-тест-системы для выявления грибов рода Monilia.

«Гриб, который вызывает монилиозную гниль, это такой вид заболевания плодовых растений, который уничтожает до 70% урожая, что очень невыгодно экономически, и для потребителей, и для производителя, и мы помогаем плодоовощным хозяйствам выявить заболевание на ранних стадиях», — пояснила Диана Шмловская из Республики Коми.

Смена «Большие вызовы» — это лекции и мастер-классы российских ученых-экспертов, встречи с ведущими предпринимателями страны, ежедневные практические занятия в лабораториях.

«Задача проектной смены и вообще всего этого направления — обеспечить индивидуальное сопровождение школьника, который проявил выдающиеся способности, для того, чтобы он как можно раньше оказался внутри коллектива, который решает максимально приоритетные для России задачи сегодня», — рассказала руководитель Центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева.

Установку альтернативной энергетики — хоть в Арктику. Все время в движении вслед за лучами. Даже короткий световой день использует по максимуму.

«Эти дети удивительны тем, что они максимально открыты, хватают все на лету, им интересно, у них глаза горят, это самое главное», — подчеркнул эксперт Алексей Падалка.

Уже завтра выпускники «Сириуса» разъедутся по своим регионам. Месяц обучения — задел на успешное будущее.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

1tv.ru