Ученые обнаружили возможные гены синестезии

Нидерландские ученые изучили экзомы трех семей синестетов с целью изучить генетические факторы появления хроместезии — акустико-цветовой синестезии. Им удалось выделить шесть генов, связанных с появлением особенности: их экспрессия отвечает за аксоногенез на ранних этапах человеческого развития. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В разных процессах восприятия окружающего мира участвуют разные сенсорные системы, состоящие как из органов чувств, так и обрабатывающих поступающую от них информацию отделов мозга. При синестезии — достаточно редкой нейробиологической особенности — возникает способность воспринимать одно чувство средствами другого. Активация одной сенсорной системы (например, обоняния) вызывает отклик другой: людей, обладающие такой особенностью, называют синестетами, и они сообщают о способности, например, присваивать цвета таким абстрактным понятиям, как цифры, или даже «видеть» звуки. С неврологической точки зрения такую особенность объясняют более прочными функциональными связями различных отделов головного мозга. Например, графемно-цветовая синестезия (форма синестезии, при которой восприятие графем и цифр сопровождается восприятием цвета) обусловлена повышенной совместной активацией зон зрительной коры, участвующих в обработке цветовой информации с одной стороны и графем — с другой.

Механизм возникновения синестезии, однако, до сих пор не изучен до конца. Считается, например, что такая особенность характерна для людей с расстройствами аутистического спектра, а также может передаваться по наследству. Для того, чтобы подробнее изучить роль генетических особенностей в появлении подобной особенности, ученые под руководством Саймона Фишера (Simon E. Fisher) из Института психолингвистики Макса Планка провели полный анализ экзома (всех белок-кодирующих генов) представителей трех семей, синестеты в которых встречались в трех поколениях.

A) Семейные древа участников исследования. B) Схематичное представление наличия синестезии (соответствие звука цвету): синестеты будут чаще ассоциировать одинаковые цвета с определенными звуками. Fisher et al. / PNAS 2018

Ученые нашли шесть генов-кандидатов, мутация которых объясняет появление синестезии: COL4A1,* ITGA2*, MYO10, ROBO3, SLC9A6 и SLIT2. Кодируемые ими белки связаны с процессом аксоногенеза (развития аксонов — отростков нервных клеток, проводящих импульсы) головного мозга, а их экспрессия наблюдается в зрительной и слуховой коре, а также теменной доле головного мозга на этапах его раннего развития: с 12 недели внутриутробного развития и до раннего детства — возраста первых проявлений синестезии.

По мнению авторов, повышенная экспрессия генов, вовлеченных в процесс аксоногенеза, может объяснить и повышенные функциональные связи, которые возникают между областями, вовлеченными в обработку сенсорной информации. Ученые отмечают, что в дальнейшем нужно также рассмотреть генетические факторы наличия и других видов синестезии: это поможет выявить возможную вариативность и лучше изучить нейробиологические механизмы феномена.

В 2015 году американский инженер создал специальную маску, которая позволяет почувствовать себя синестетом: специальный сенсор на руке анализирует предметы и позволяет почувствовать различные запахи в зависимости от их цвета.

Автор: Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru



Категории статьи