Центр хранения больших объемов научных данных создан в Сибирском отделении РАН

Центр научных IT-сервисов для хранения больших объемов исследовательских данных и их обработки создан при Институте вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Это позволит расширить возможности работы с массивами информации, сообщила в среду пресс-служба института.

«В ожидании формирования в рамках "Академгородка 2.0» сверхмощного Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений и обработки мы продолжаем развивать инфраструктуру для хранения больших объемов исследовательских данных и их высокопроизводительной обработки. Потребности научных институтов в работе с big data нарастают сегодня почти лавинообразно, и, чтобы их удовлетворить, мы реконструировали и модернизировали действующие мощности", – цитирует пресс-служба первого замдиректора СО РАН Андрея Юрченко, который стал руководителем центра.

По его словам, оборудование размещено в нескольких помещениях.

«Наш распределенный дата-центр включает несколько серверных помещений, которые имеют системы охлаждения с резервированием, оснащены комплексами газового пожаротушения и запитаны от двух независимых источников электроэнергии», – отметил Юрченко.

Актуальной задачей центра его руководитель назвал обработку и хранение исследовательских данных. Для этого сформирована новая система хранения объемом до 2,7 петабайт.

«Также очень важны сервисы, связанные с научными коммуникациями, информационным обменом. Технически это выражается в возможностях по обмену данными и документами в рамках информационной системы с удобным веб-интерфейсом, позволяющей совместно работать с ними, организовывать текстовые и аудио-видео коммуникации», – сообщил первый замдиректора.

Центр научных IT-сервисов официально зарегистрирован в Российском научном фонде.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС