Религиозность связали с долголетием

Исследователи выяснили, что верующие американцы живут в среднем на четыре года дольше неверующих. Ученые выделили несколько причин, которые могут объяснить этот факт.

Психологи из Университета штата Огайо изучили некрологи полутора тысяч американцев и пришли к выводу: религиозные люди в среднем жили на четыре года дольше. Среди возможных причин ученые называют социальную вовлеченность верующих, их отказ от алкоголя и наркотиков, а также способность молитвы снижать воздействие стресса. Исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

Ученые проанализировали два набора данных, содержащих некрологи. В первый вошли объявления о смерти 505 жителей Де-Мойна, крупнейшего города Айовы, опубликованные в местной газете Des Moines Register. В исследовании использовали тексты, в которых указывали возраст покойного и данные о том, был ли он религиозен — например, участвовал ли в церковных обрядах. Исследователи учли пол и семейный статус покойных: известно, что эти факторы влияют на долголетие. Религиозные люди жили в среднем на 6,48 года дольше, чем неверующие.

Большинство жителей Айовы исповедуют какую-либо религию. По данным опроса 2001 года, атеистами себя назвали лишь 13% жителей штата, еще 5% не определились, а все остальные оказались верующими. Чтобы узнать, сохраняется ли связь между верой и долголетием в других регионах, ученые проанализировали еще один набор данных, в который вошли 1096 некрологов, опубликованных в газетах 42 крупных городов по всей стране и также содержащих информацию о возрасте и религиозности покойного. С учетом семейного статуса и пола людей выяснилось, что религиозные американцы в среднем жили на 3,82 года дольше неверующих.

Средняя продолжительность жизни в связи с религиозностью (A — Де-Мойн, B — США в целом) / © Social Psychological and Personality Science

Более ранние исследования показывали, что религиозность может увеличивать срок жизни благодаря социальной вовлеченности: верующие часто работают волонтерами и выполняют многие действия совместно (например, участвуют в религиозных обрядах). Однако сопоставление двух наборов данных показало, что такие формы общения лишь отчасти объясняют эту взаимосвязь. Психологи предположили, что роль играют и другие причины: религиозные нормы, рекомендующие отказ от алкоголя и наркотиков, и полезное воздействие молитвы и других медитативных религиозных практик. Более ранние работы показывали, что молитва помогает справляться со стрессом.  

По словам ученых, эти результаты лишь предварительные, на их основе нельзя сделать вывод о том, что именно религиозность становится причиной более долгой жизни. Выяснить, так ли это, позволят исследования с большим числом участников и учетом многих факторов, влияющих на продолжительность жизни.

Ранее ученые выяснили, что во время молитвы активизируются те же зоны мозга, что и во время секса или прослушивания музыки.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru