Операторами «Сколково» в регионах стали 3 технопарка

Фонд «Сколково» заключил соглашения об аккредитации первых трех региональных технопарков, действующих по модели инновационного центра «Сколково». Статус регионального оператора Фонда получили три площадки: Академпарк в Новосибирске (это самый крупный научно-технологический парк в России), Технопарк «Университетский» (Екатеринбург) и челябинский ИТ-Парк 74

Технопарки совместно с Фондом будут предлагать меры, направленные на развитие своих резидентов. Как пояснил Sk.ru Юрий Сапрыкин, вице-президент Фонда «Сколково» по региональному и международному развитию, «мы интегрируем региональных операторов во внутренние бизнес-процессы «Сколково», чтобы обеспечить тот же доступ и уровень сервисов для резидентов региональных операторов, которые получают резиденты Технопарка «Сколково», находясь в Москве». Так, присвоение инновационным площадкам статуса регионального оператора позволит местным стартапам получить доступ к сервисам Фонда «Сколково»: менторским и акселерационным программам, поддержке в коммерциализации и встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса, в привлечении инвестиций.

О том, насколько региональные технопарки заинтересованы в такой модели сотрудничества со «Сколково», рассказывал гендиректор технопарка «Университетский» Денис Скоморохов: «Экспертиза проектов, которую обеспечивает Фонд «Сколково», позволяет предприятиям получить подтвержденное качество технологий, продуктов и кадров, а значит, обеспечить конкурентоспособность не только на уровне РФ, но и на международных рынках». По оценке гендиректора АО «Академпарк» Владимира Никонова, получение этого статуса позволит Академпарку усилить меры поддержки инновационных компаний: «С одной стороны, новые инструменты позволят нам более эффективно продвигать наши стартапы, с другой — ориентировать региональные инновационные компании на конкретные потребности лидеров российского бизнеса».

Региональные операторы прошли строгий отбор и доказали, что они отвечают всем требованиям и уже реализуют лучшие практики по управлению инновационными центрами. В том числе, организуют сотрудничество с научным и образовательным сообществами в регионах, приглашают к совместной работе крупные компании для ускорения процесса внедрения перспективных разработок в производство, развивают венчурное сообщество.

Ожидается, что в течение 2018 года статус регионального оператора «Сколково» получат еще несколько инновационных площадок.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru