Жизнь РНК оказалась неожиданно скоротечной

Модель молекулы РНК University of Basel, Biozentrum Модель молекулы РНК University of Basel, Biozentrum

Ученые из Базельского университета измерили период полураспада молекул РНК. Оказалось, что молекулы РНК живут в среднем всего две минуты, что в десять раз меньше, чем считалось ранее. С подробностями можно ознакомиться в Science Advances, кратко об этом сообщает EurekAlert.

Сегодня существуют два основных метода для измерения периода полураспада РНК, которые, как оказалось, могут давать весьма неточные результаты. Ученые применили уже известный метод регуляции экспрессии генов. По словам ученых, этот метод занимает много времени, поскольку с его помощью можно изучить только одну молекулу РНК. Для этого один ген ДНК регулируется таким образом, что производство РНК можно «включить» и «выключить». Если производство кислоты прекращается, то можно измерить выживаемость уже полученной РНК в клетке. Исходя из этого, ученые определили время жизни этой РНК.

«Следовательно, метод дает результат лишь для одной молекулы РНК, но результат довольно точный», — подчеркнул автор исследования Аттила Бекски.

Ученые повторили эксперименты с примерно 50 различными генами. Оказалось, что 80% всех РНК проживают менее двух минут. Лишь около 20% живут дольше, примерно от пяти до десяти минут.

«Эти результаты поразительны, если учесть, что до сих пор предполагалось, что в среднем РНК в клетке живут по 20 минут», — сообщил Бекски.

По словам исследователей, знать, сколько длится период полураспада РНК, необходимо для исследований клеточного цикла, поскольку РНК играет важную роль в процессе деления клеток.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru



Категории статьи