В Москве открылся первый детский технопарк равных возможностей для школьников

Первый «детский технопарк равных возможностей» для школьников открылся сегодня в Москве на базе Российского государственного социального университета (РГСУ). В нем создана вся необходимая инфраструктура для ребят с физическими ограничениями, а их преподаватели будут проходить специальную подготовку для работы с учениками.

«Создание детских технопарков направлено на улучшение качества подготовки специалистов и повышение престижа технических профессий. Наша задача охватить все слои молодежи школьного возраста, включая детей с ограниченными возможностями. Технопарк РГСУ первый из 8 уже действующих центров, предоставляющий инклюзивное образование», – рассказал на открытии детского технопарка руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

Обучающие программы детского технопарка РГСУ разделены на шесть направлений.

Промышленный дизайн. Обучающиеся научатся создавать компьютерные модели с помощью специальных программ, примут участие в конструировании изделий с применением новых информационных технологий, освоят работу на 3D-принтерах.

Информационные технологии. Командный проект предполагает работу, как с тестовыми, так и с реальными объектами IT-инфраструктуры.

Виртуальная и дополненная реальность. Компетенции, которые освоят школьники в AR/VR-лаборатории, они смогут применить в любой индустрии – от создания игр до моделирования станции замкнутого цикла на Марсе.

Робототехника. Команды будут осваивать передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получат практические навыки их применения.

Нейротехнологии. Эта образовательная программа дает учащимся теоретические знания и практические навыки в новой динамически развивающейся области науки.

Цех высокотехнологичного оборудования. В рамках проектной траектории дети объединятся в команды аналитиков: они познакомятся с законодательством в сфере IT, получат представление об ответственности по части информационной безопасности. Команды изучат операционные системы, сети и программное обеспечение для выявления их уязвимости и предотвращения незаконного проникновения и использования.

В ближайшее время Правительство Москвы и научно-технологичные организации запустят еще 4 детских технопарка, всего будут работать 12 объектов. Ожидается, что обучение и различные образовательные мероприятия на их площадках смогут ежегодно посещать свыше 35 тыс. школьников.

«Мы приглашаем всех желающих детей и их родителей записаться на занятия в наши технопарки и на практике убедиться в том, что предлагаемые инновационные методики не только интересные, но и весьма полезные для развития любознательных ребят», – подчеркнул Алексей Фурсин.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДНПиП