Россия и Китай откроют совместный центр интеллектуальной собственности

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) и Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) при поддержке Роспатента и State Intellectual Property Office Китайской Народной Республики создадут на территории крупнейшего в Пекине государственного Научного парка будущего китайско-российский центр интеллектуальной собственности «IP — Шёлковый путь». Открытие состоится 17 декабря.

Основная цель проекта — объединить инновационные возможности двух стран, способствовать выходу отечественных изобретателей на рынок КНР, а китайских — на российский, сообщил директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Юрий Зубов.

«Специалисты центра после обращения к ним российских или китайских изобретателей и производителей будут предоставлять доступ к мировым патентным базам данных, оказывать поддержку в вопросах патентования изобретений и регистрации товарных знаков, помогать с определением стратегии вывода продукции на рынки России и Китая, а также содействовать в решении споров, в том числе в досудебном порядке. Таким образом, центр позволит представителям обеих стран повысить качество и надёжность патентов, эффективнее решать вопросы охраны интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции и повысить потенциал коммерциализации разработок и технологий», — пояснил Юрий Зубов.

Создание нового центра интеллектуальной собственности станет серьёзным стимулом для развития изобретательской деятельности и в России, и в Китае, сообщил глава Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко.

«Мы видим желание и субъектов, и многих ведомств возобновить работу с организаторами, объединяющими новаторов. У нас уже подписано соглашение с Фондом развития промышленности: мы предоставляем нашим отечественным предприятиям идеи, которые можно поставить на промышленный выпуск. А создание центра в Пекине — это дополнительный импульс для всех, кто состоит в ВОИР, продвигать свои изобретения и технологии на внешние рынки. Если он начнёт функционировать в полную силу, это будет очень серьёзный шаг на крупнейший рынок в мире», — подчеркнул глава ВОИР.

По словам помощника президента корпорации Елены Боруновой, прежде всего китайский рынок заинтересован в российских разработках в таких сферах, как нанотехнологии, композитные материалы, авиационные технологии, а также кино, музыка и литература. А изобретатели КНР в первую очередь стремятся внедрить на российский рынок свои технологии в транспортной области.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RT