Первый инжиниринговый IT-центр откроют в Петербурге в декабре

Центр позволит тестировать программы по кибербезопасности за две-три недели

Первый инжиниринговый IT-центр, который позволит тестировать программы по кибербезопасности, откроется в Санкт-Петербурге в декабре этого года. Об этом в четверг ТАСС сообщил глава комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин.

«Завершить работы по первому этапу планируется в конце ноября. Открывать центр будем в декабре», – сказал он.

Инжиниринговый центр позволит тестировать программы по кибербезопасности в краткие сроки: вместо двух месяцев – за две-три недели, рассказал собеседник агентства.

Центр расположится на территории технопарка Санкт-Петербурга, а также на площадке производителя российского телекоммуникационного оборудования ОАО «Супертел» и научно-исследовательского института «Масштаб». Затем на втором и третьем этапе расширения количество точек увеличится и к ним добавится Университет ИТМО в 2018 году и предприятия «Руссофта» в 2019 году.

Финансирование проекта ведется за счет средств бюджета города и на 2017 год составит 84,3 млн рублей, в 2018 году – 56 млн рублей, в 2019 году 36 млн рублей, добавил глава комитета.

Ранее сообщалось, что власти Петербурга планируют создать несколько инжиниринговых центров и сети инновационно-промышленных и технологических парков с целью ускорения промышленного роста в перспективных отраслях экономики. Первым планировалось создать IT-центр, затем в 2018 и 2019 годах город приступит к созданию инжиниринговых центров в области радиоэлектроннного приборостроения и в области фотоники и лазерных технологий.

Совет по реализации НТИ

В Петербурге уже созданы Совет по реализации Национальной технологической инициативы НТИ, дискуссионная площадка «Точка кипения», рабочая группа при губернаторе по развитию IT-сектора и новых технологий, проектный офис по развитию новых технологий. Также проводится комплекс мероприятий по созданию «Умного города», который объединит в единую информационную сеть разрозненные государственные информационные системы.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет.

Среди приоритетных направлений программы выделяют девять рынков: энерджинет (распределенная энергетика от «персонального производства» до «умных сетей», «умного города»), маринет (распределенные системы морского транспорта без экипажа), аэронет (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), нейронет (распределенные искусственные компоненты сознания и психики) и т. д. В рамках НТИ уже одобрены несколько петербургских проектов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС