«Надежда на технологии» собрала в Сколково участников Кибатлетики, госструктуры и стартапы

Ровно три года назад, 10 ноября 2014 года кемеровчанин Иван Колдышев неудачно поскользнулся на работе. Штанину затянуло в промышленную пилу. К тому моменту, когда товарищи оттащили Ивана от машины, он остался без ноги.

По прошествии трех лет Иван Колдышев принял участие в соревнованиях «Кибатлетика» в Технопарке «Сколково», и это были уже вторые подобные соревнования с его участием и второй в его жизни протез. Через год предстоит новое протезирование. Но, сложнее, чем почувствовать протез, как это Иван называет «своим продолжением», было преодолеть стеснение.

«У меня есть маленькие дети, и я очень стеснялся с ними пойти летом в шортах, – рассказывает он Sk.ru. – Что если увидят, ну вот, нафиг, это? А после первых состязаний все поменялось. Пускай, наоборот, смотрят. И дочка гордится, что не сижу я, не пьянствую. Что такую жизнь веду. В разных мероприятиях участвую, завожу новых друзей. Знакомлюсь с протезистами, с технологиями».

Сотни человек принимают участие во II Национальном форуме реабилитационной индустрии «Надежда на технологии» в иннограде, организованном Минпромторгом, Фондом «Сколково» и Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».

Собравшихся напутствовала заместитель главы Минпромторга Гульназ Кадырова, пожелавшая удачи всем участникам и всем производителям, которые представили в иннограде свою продукцию.

«Сегодня здесь в этом замечательном здании Технопарка «Сколково» проходят удивительно современные соревнования сильных людей, – сказала советник президента РФ Александра Левицкая. – Главное, что все вы уже победители». Советник президента подчеркнула, что, помимо того, что «Кибатлетика» помогает людям преодолевать себя, это соревнование оказывает большую помощь тем, кто разрабатывает новые технологии для людей с ограниченными возможностями.

Помимо масштабных соревнований «Кибатлетика», 9 и 10 ноября проходили тематические сессии, презентации проектов и дискуссии о конкретных инструментах оказания поддержки реабилитационной индустрии как со стороны государства и институтов развития, так и частных инвесторов на разных стадиях инновационных проектов.

Кого на форуме было меньше всего, так это зрителей. В числе последних вынужденно оказалась Светлана Чуракова из Архангельска. Она готовилась принять участие в стартах «Кибатлетики», но за несколько дней до начала форума сломала палец на протезе руки. Пришлось болеть за других участников.

«Мой протез – первый биометрический протез в регионе. Мы его очень долго получали. В течение двух лет оформляли документы, чтобы всё это было за счет государства, и для меня было важно показать землякам, что на такой федеральный уровень можно выйти с современными протезами, при этом не выезжая из нашего города. Было здорово на первом соревновании встретиться с пользователями таких же протезов, поделиться проблемами, узнать, как их решают другие», – говорит Светлана.

Виктор Крайников из Северодвинска участвовал в соревнованиях впервые, а новый протез с гидравлической стопой примерил всего три дня назад.

«Я себя воспринимаю таким, каким воспринимал и раньше, до того, как в 2001 году потерял ногу во время службы в армии, – рассказывает он. – Единственно, добавились некие сложности; даже не сложности – добавились некоторые функции. Допустим такие, как проснуться утром и прежде, чем встать с кровати, надеть протез. А дальше всё, как в обычно жизни. Ванна, туалет, завтрак и работа». Виктор работает таксистом, а в свободное время занимается сваркой металлоконструкций.

Протезы и коляски, которые использовали участники «Кибатлетики» – разной степени сложности, но все они являются результатом технологий, обсуждению которых и посвящен форум.

Как заметил старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, различные решения, которые предлагают разные институты развития, не делают их конкурентами. Зачастую один из них поддерживает компанию на одной стадии, затем разработка получает поддержку другого института.

Новосибирский проект «Катэрвиль» был поддержан на ранней стадии Фондом содействия инноваций (Фонд Бортника), рассказал заместитель генерального директора Андрей Микитась. Компания производит автоматизированные инвалидные коляски – вездеходы с электроприводом, колесными и гусеничными платформами. На такой коляске можно преодолеть как обыкновенный бордюр, так и целую лестницу. В 2015 году «Катэрвиль» заняла первое место на конкурсе «Качество жизни 2.0»  – совместном проекте Фонда «Сколково» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. После чего новосибирская команда подала заявку на участие в Фонде «Сколково».

Руслан Камалов, руководитель биомедицинского кластера Фонда «Сколково», в интервью Sk.ru высоко отозвался о проходящем в Технопарке Сколково форуме.

«Для нас это, безусловно, знаковое событие – здесь представлены не только концепты, но и проекты высокой стадии зрелости, которые могут быть использованы в процессе реабилитации пациентов, повышении качества их жизни. Важно и то, что область реабилитологии предполагает синергию между кластерами Фонда «Сколково»: у нас есть как минимум 2–3 стартапа, причем на высоком уровне зрелости, в которых сочетаются и биомедицинские решения, и решения, пришедшие к нам из сферы IT. Я имею в виду, в первую очередь, высокотехнологичные протезные решения».

Тема получила развитие во время экспертной сессии инновационных проектов «Реабилитация и доступная среда». Открывая ее, г-н Камалов констатировал: количество инноваций в этой сфере прогрессивно увеличивается. «Все решения, которые применяются в реабилитологии, связаны с инновационным процессом. Сами по себе технологии перешли на качественно новый уровень. Сейчас рядом с нами проходит первенство по кибатлетике, которые позволяют осознать, какое широкое применение находят инновационные разработки. Будущее заключается в комплексном подходе и синергии в использовании решений, которые призваны обеспечить пациенту качественную диагностику, терапию и реабилитацию». В рамках сессии перед экспертами выступили представители четырех сколковских стартапов: DRD (разработка экспресс-теста для ранней диагностики повреждений мозга), «Искра» (программно-аппаратный комплекс «Спутник» для повышения эффективности оказания медпомощи), «КриоТехноМед» (разработка и внедрение в медицинскую практику аппаратов терапевтической гипотермии) и «Косима» (разработка комплекса для успешной реабилитации пациентов после инсульта или с вертебро-спинальной патологией, применимого в домашних условиях).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru