На Неделе российского бизнеса состоялась дискуссия «Клуба-2035» «Революция в технологиях и социальная стабильность: ответственность бизнеса и государства»

В рамках Недели российского бизнеса — ключевого мероприятия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — состоялась дискуссия «Клуба—2035», совместного проекта Международного дискуссионного клуба «Валдай» и РВК. Участники обсудили влияние современных технологий и технологий будущего на социальную стабильность, а также роль государства и бизнеса в регулировании этого процесса

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что социальная готовность страны к новым технологическим вызовам пока находится на невысоком уровне. В России не произошла смена фокуса в приоритетах государства на качественный человеческий капитал, защиту прав потребителей, частных инвесторов, работников, на приоритетные инвестиции в раннее образование и медицинское обслуживание. В новом технологическом укладе роль социальной политики должна возрастать. Об этом говорили Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ и Владислав Шершульский, директор по перспективным технологиям Microsoft Rus. Он также высказал мысль, что одной из задач государства является формирование нормативной базы, «регулирующей цифровую среду и общение с роботом». Задачу бизнеса он сформулировал как «помощь работникам в адаптации к цифровой среде и создание нового поколения этичных автоматизированных систем».

Вопрос влияния технологий на социум должен быть сегодня актуален как никогда, при этом дискуссия о будущем в России оторвана от мировых процессов, где картина технологического будущего формируется с учетом ценностей, считает Евгений Кузнецов, член Экспертного совета при Правительстве РФ. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, возразил в ответ, что ситуацию в западных странах идеализировать не стоит, поскольку под декларируемыми ценностями существует мир конкуренции, не предполагающий равный доступ всех игроков к возможностям, которые открывает технологический прогресс.

Виталий Фридлянд, вице-президент и генеральный директор Fujitsu в России и СНГ и Виталий Морозов, директор отдела анализа и контроля рисков PwC в России обозначили ключевые технологические тренды, которые ведут к важным социальным последствиям. Ключевые из них — высвобождение работников, в том числе из высокотехнологичных отраслей, их замещение роботами. По данным исследования, приведенным PwC, 58% руководителей планируют сокращения штата в связи с роботизацией, а увеличения планируют всего 16%. При этом 67% руководителей считают, что роботизация создаст новые возможности для работников.

Резюмируя дискуссию, Евгений Кузнецов отметил, что общество впервые в истории пытается осознанно войти в мировую технологическую революцию, обсуждая социальные последствия нового уклада еще до того, как они наступили. И российскому обществу нужно соответствовать этому глобальному тренду.

По всем вопросам, касающимся мероприятия и Клуба-2035, обращайтесь по телефонам +7 (915) 077–97–22, +7 (926) 031–18–60 (Отдел внешних связей Фонда клуба «Валдай»).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РВК