Кадры для отраслей промышленности Москвы подготовят детские технопарки «Кванториум»

6 июля в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» на Московском урбанистическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум» – Фондом новых форм развития образования

Данное соглашение имеет особое значение – мы создаем центр, который будет не только обучать детей, но и готовить высококвалифицированных преподавателей, – заявил директор Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы А.А. Фурсин.

Руководитель Фонда новых форм развития образования М.Н. Ракова также отметила важность данного сотрудничества для подготовки инженерных кадров России.

В Москве будет создан детский технопарк уникального формата: с абсолютной связкой с промышленными предприятиями и вызовами высокотехнологичных отраслей экономики страны, – сказала М. Ракова.

Соглашение направлено на построение системы ускоренного развития технических способностей детей и активного проектного взаимодействия школьников с партнерами-работодателями, в том числе за счет последующего трудоустройства подрастающих кадров через механизм отложенных трудовых договоров на промышленные предприятия Москвы.

Справочно

Сеть детских технопарков «Кванториум» – уникальный формат дополнительного образования, направленный на вовлечение детей в программы научно-технического творчества.

В соответствии с Поручением Президента РФ Пр-1205 от 27 мая 2015 года «Кванториумы» создаются во всех регионах России. На 01.01.2017 года было открыто 24 «Кванториума» в 19 регионах. К 31.12.2017 будет действовать порядка 50 кванториумов в половине регионов страны.

Целью работы детских технопарков является создание и развитие системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России по 13 направлениям: «Робоквантум», «Геоквантум», «Промышленный дизайн», «Биоквантум», «Аэроквантум», «Нейроквантум», «Космоквантум», «Автоквантум», «Энерджиквантум», «Лазерквантум», «IT- квантум», VR/AR, «Наноквантум».

«Кванториумы» оснащены высокотехнологичным оборудованием, ежегодно в каждом технопарке за счет бюджетных средств занимается до 1000 школьников. Многие инженерные и технологические проекты разрабатываются по заказу крупных российских компаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Минобрнауки РФ