Группа компаний «Хевел» ввела в строй первую солнечную электростанцию в Бурятии

В Бичурском районе Республики Бурятия введена в эксплуатацию первая в регионе солнечная электростанция — Бичурская СЭС мощностью 10 МВт.

Команда на пуск была дана в режиме телемоста в ходе пленарного заседания Байкальского регионального инфраструктурного форума БРИФ-2017.

«Качество энергообеспечения, надежность, стоимость, своевременность, доступность — те задачи, которые стоят перед нами и требуют особого внимания. В рамках сегодняшнего мероприятия, надеемся, что будет рассмотрен ряд вопросов и предложены решения как со стороны органов власти, так и бизнеса», — обратился к участникам и гостям на открытии форума глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства солнечной электростанции выступили структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Строительно-монтажные работы на площадке начались в мае 2017 года и в соответствии с графиком были завершены осенью 2017 года. Оборудование, задействованное при строительстве станций, на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.

«Эксплуатация Бичурской СЭС позволит повысить надёжность электроснабжения района и снизить сетевые потери. Прогнозируемый объём производства электроэнергии Бичурской СЭС составит более 14,5 ГВт•ч в год, что обеспечит снижение выбросов углекислого газа на 7 685 тонн ежегодно», — уточнил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Также в рамках БРИФ-2017 состоялось подписание соглашения между группой компаний «Хевел» и Правительством Республики Бурятия по развитию солнечной энергетики в регионе. Соглашение предусматривает строительство сетевых солнечных электростанций совокупной мощностью до 150 МВт и автономных гибридных энергоустановок совокупной мощностью до 2,5 МВт.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО