Австралийские ученые обнаружили связь между витамином D и аутизмом

Изображение с сайта mguu.ru Изображение с сайта mguu.ru

Ученые из Квинслендского университета установили, что получение витамина D в его активной форме беременными самками мышей снижает риск развития аутизма у потомства. Исследователи представили результаты своей работы в журнале Molecular Autism.

Предыдущие исследования показали, что вирусное воздействие на иммунитет беременных самок мышей способствует тому, что потомство зачастую рождается с симптомами, напоминающие симптомы аутизма у людей. Такие мыши демонстрируют пониженное социальное взаимодействие, низкую способность к обучению базовым навыкам и другие отклонения в поведении.

Для своего исследования ученые обработали самок мышей веществом, имитирующем двуцепочечную РНК вирусов. Это вещество представляло собой натриевую соль полимерной кислоты, одна цепь которой образована полиинозиновой кислотой, а другая – полицитидиловой кислотой.

В своем исследовании ученые выяснили, что самки мышей, которые получали витамин D в его активной форме (кальцитриол), рожали потомство, которое не обладало признаками расстройства аутистического спектра. В то время как мыши, родившиеся от самок, которые не получали витамин D, демонстрировали симптомы аутизма.

Предыдущие статистические исследования показали, что женщины, у которых рождались дети-аутисты, в большинстве случаев, не получали адекватное количество витамина D во время беременности.

По словам ученых, витамин D имеет важное значение для поддержания здоровья костей, однако, его активная форма (которую использовали на мышах) противопоказана беременным женщинам, так как может повлиять на скелет развивающегося плода.

В планах у исследователей, определить, сколько холекальциферола – формы витамина D, которая безопасна для беременных женщин, необходимо для достижения того же уровня активного витамина D в крови у мышей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru