В Сколково стартуют Дни промышленного дизайна

Многие из самых известных писателей ХХ века – от Габриэля Гарсии Маркеса до Гюнтера Грасса – пользовались пишущей машинкой «Olivetti». Автор культовых романов «Дорога» и «Старикам здесь не место» Кормак Маккарти продал свою «Olivetti» на аукционе за 250 тысяч долларов. Итальянский дизайнер Марио Беллини, почти три десятилетия консультировавший «Olivetti», точно знает, как промышленный дизайн создает современные мифы. В среду в иннограде начинаются «Дни промдизайна», где Беллини поделится своим опытом с участниками.

Изначально в списке сервисов «Сколково» промышленный дизайн не фигурировал, и его необходимость для участников Фонда не была очевидной до прошлого года, когда в рамках традиционной для «Сколково» конференции Robotics прошел первый в России дизайн-хакатон. Автор идеи Альберт Ефимов исходил из того, что роботы в стране делают очень интересные, но об этом трудно догадаться по их дизайну (в качестве курьезного подтверждения этой концепции год спустя во время французской конференции Инноробо газета Washington Post опубликовала скептическую статью о возможностях роботов и проиллюстрировала эту свою мысль фотографией робота российского производства – подробнее см. здесь).

Как бы то ни было, трехдневный дизайн-хакатон имел шумный успех. Сколковские стартапы представили свои продукты и сервисы, нуждавшиеся в переосмыслении дизайна. Сами участники Фонда выступили и в качестве жюри. По итогам хакатона было предложено много интересных решений, некоторые из которых с тех пор были реализованы. А сам дизайн-хакатон открыл новое направление в деятельности Фонда.

Минувшей осенью его обкатали в рамках программы акселерации, которую тоже делал Робоцентр. С 29 июня по 1 июля в «Сколково» проходит самостоятельное масштабное мероприятие «Дни промдизайна».

«Наша задача – разрушить стереотип, – сказала Sk.ru руководитель проекта «Культура» Фонда Елена Пантелеева. – Промышленный дизайн – это не просто «сделать красиво». Это, безусловно, про упаковку, но не только. Это и про эргономику, про новые материалы, про дизайн-исследования. Вторая задача – добиться того, чтобы команда стартапа уже на начальном этапе приглашала к сотрудничеству промышленных дизайнеров. Западная практика, в частности, европейская предполагает, что инженер и дизайнер вместе воплощают идею, заложенную в продукте или сервисе».

В течение трех дней лучшие достижения промышленного дизайна представят в Сколково несколько знаковых фигур. Голландский промышленный дизайнер Маттейс ван Дейк из агентства KVD reframing известен в своей области не меньше, чем его великий предок Антонис ван Дейк в живописи; он выступит с докладом об инновациях в сфере промышленного дизайна в Голландии.

Борис Берлин – еще одна звезда промышленного дизайна; ведущий дизайнер из Дании прочитает лекцию «Дизайн на перепутье. Новые материалы и технологии».

Ну, и конечно, особую гордость организаторов вызывает приезд в Сколково (при содействии итальянского культурного центра в Москве) Марио Беллини. Работы итальянца, который создавал дизайн самой разнообразной техники – от калькуляторов до автомобилей Фиат, а также светильников и мебели – выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В Сколково Беллини выступит с лекцией и даст мастер-класс.

Одновременно с основной программой будет проходить параллельная программа, для которой в «Сколково» придумали несколько новых форматов, включая «Школу клиента». Участники обсудят все этапы дизайна продукта  – от идеи до отдела продаж: как взаимодействуют в рамках этого процесса промышленный дизайнер и стартап.

Все три дня будет проходить дизайн-хакатон, который на этот раз не ограничится робототехнической тематикой. Будут участвовать также проекты из области IT, космических разработок, биомедицинских исследований и энергоэффективных технологий.

«Мы надеемся, что мероприятие станет ежегодным и впишется в систему сервисов «Сколково», – говорит Елена Пантелеева. – И если на базе «Сколково» будет создан Центр промышленного дизайна, то проект «Дни промдизайна» сможет стать коммуникационной и просветительской платформой для всех стартапов, поможет наладить взаимосвязь между ними и промышленными дизайнерами, что сейчас очень актуально».

«Промышленный дизайн – это единственное, что делает технологию, созданную людьми, пригодной для использования людьми, – считает Альберт Ефимов. – Все инноваторы, изобретатели просто обязаны посетить Дни промышленного дизайна в Сколково – конкуренция с зарубежными предпринимателями становится для нас проще, если мы начинаем выигрывать не только по технологии но и по дизайну».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru