Разработан клей, застывающий под действием тока

Терри Стил (справа) и его студент Гао Фэн (Gao Feng) / ©Nanyang Technological University Терри Стил (справа) и его студент Гао Фэн (Gao Feng) / ©Nanyang Technological University

Новый адгезивный материал полимеризуется при подаче на него электрического напряжения. Процесс становится контролируемым и быстрым, обещая «электроклею» большое будущее в технике и даже медицине.

Сегодня необязательно ждать, пока клей засохнет и схватится, можно воспользоваться «моментальным» продуктом. Такой клей намного удобнее, дешевле и достаточно надежен для того, чтобы широко применяться в промышленности. Адгезивные материалы удобнее трудоемких способов крепления – заклепок или винтов, – и их используют и в производстве медицинской аппаратуры, и в автомобилестроении.

Такие вещества застывают либо при смешивании двух компонентов, либо под действием тепла или света. Проделывать такие процедуры не слишком удобно, а в некоторых случаях и невозможно. Свет применим только если склейка проходит в доступном месте или склеенный материал прозрачен; нагревание требует от него способность выдерживать повышенную температуру… Поэтому необычный материал, разработанный группой профессора Наньянского технологического университета в Сингапуре Терри Стила (Terry Steele), – это еще одна полезная альтернатива.

В статье, опубликованной журналом Nature, авторы описывают его как вязкий гель, полученный из водного раствора соли двухвалентного углерода и не очень крупных древовидных молекул (дендримеров) полиамидоамина. При приложении слабого (2 В) электрического напряжения компоненты – на этот раз по-настоящему моментально – образуют сшивки, формируя большие полимерные сети и намертво застывая на месте. Контролируя параметры напряжения, подаваемого на «фиксирующие» клей электроды, можно точно контролировать силу и упругость соединения.

По сообщению Asia Research News, разработка стала едва ли не первым серьезным прорывом в области промышленных «моментальных» адгезивных материалов за несколько последних десятилетий. Новый материал могут взять на вооружение не только производители, но и медики. Биосовместимость и возможность варьировать плотность застывшего полимера позволяет использовать клей и для соединения живых тканей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

naked-science.ru