Первое заседание консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра

Заседание состоялось в рамках рабочего визита главы ФАНО в Томскую область, в нем приняли участие заместители губернатора Чингис Акатаев и Михаил Сонькин, директор будущего центра, председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов, ректоры томских университетов, директора академических институтов.

Открывая заседание, губернатор Сергей Жвачкин напомнил, что крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр создается на базе шести томских академических институтов: НИИ онкологии, кардиологии, психического здоровья, медицинской генетики, акушерства, гинекологии и перинатологии, фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга.

В свою очередь глава ФАНО поблагодарил томского губернатора за взаимодействие и поддержку проекта создания Национального исследовательского медицинского центра.

«Мы возлагаем на этот уникальный проект большие надежды, должны получить медицинский центр национального масштаба, — сказал на заседании руководитель ФАНО Михаил Котюков. — Главная задача — сохранить высокий уровень и научных исследований, и медицинской помощи. Поэтому очень важно для нас взаимодействие с томскими университетами».

Как подчеркнул глава региона, членам консультационного совета необходимо обратить внимание на ряд аспектов реорганизации.

«Первое — процесс реорганизации должен завершиться в согласованные сроки и пройти с учетом интересов всех участников объединения. Второе — эффективное использование потенциала томских ученых. Работа создаваемого центра будет опираться на наши старейшие научные школы: их традиции и авторитет в результате объединения должны быть не просто сохранены, но и усилены. Третье — максимальное привлечение федеральных ресурсов и инвестиций. Уверен, Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук в этом вопросе станут нашими партнерами. Наконец, четвертое, но самое главное — нам с вами необходимо содействовать максимально быстрому внедрению научных разработок в медицинскую практику. Для меня как губернатора на первом месте здоровье людей», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор напомнил, что Национальный исследовательский медицинский центр создается в Томске в рамках федерального проекта «ИНО Томск».

О миссии, целях и задачах, кадровом составе, источниках финансирования научной и медицинской деятельности центра участникам заседания рассказал Евгений Чойнзонов.

На совещании также выступили ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, другие представители научной общественности.

Подводя итоги совета, губернатор Сергей Жвачкин предложил отдельно обсудить перспективы центра по разработке проектов в области ядерной и трансляционной медицины.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИНО Томск