The New York Times: "Мы не застанем сингулярность"

Фото: EAST NEWS Фото: EAST NEWS

The New York Times посвятила неделю разоблачению ложных концепций. Одним из мифов стала идея о том, что компьютеры превзойдут по возможностям людей — и совсем скоро мы все станем этому свидетелями. Почему сингулярность пока лишь мечта, и почему застать ее нам вряд ли удастся, отвечает Джон Маркофф.

В марте, когда алгоритм AlphaGo от Google DeepMind одержал победу над чемпионом по го Ли Седолем, в Кремниевой долине стали говорить, что это событие знаменует неизбежное вторжение развитых мыслящих машин.

Корни этого прорыва лежат в развитии технологий в области распознавания образов, речи, компьютерного зрения и машинного обучения. Прогресс в развитии ИИ стал триггером для страхов по поводу умных машин, которые все больше нас окружают.

И все же многие исследователи искусственного интеллекта не принимают всерьез идею о внезапном буме ИИ. Это в очередной раз доказывает, что быстрого пути к разумным машинам не существует.

Идея о сингулярности впервые возникла в 1993 году. Ее наметил Вернор Виндж, специалист в области информатики и автор книг в жанре научной фантастики.

Он считал, что стабильный технологический прогресс неизбежно приведет к появлению машинного интеллекта, который превзойдет по разуму человека. По мнению доктора Винджа, этого стоит ожидать в период между 2005–2030 годами.

Позднее исследователь ИИ Рэй Курцвейл развил эту идею в своей книге «Сингулярность действительно близко». Он отметил, что машины превзойдут людей по способностям в 2045 году. Идею популяризировали фильмы «Превосходство» и «Она».

Недавно несколько известных представителей IT и ученых, включая Стивена Хокинга, Илона Маска и Билла Гейтса, высказали опасению по поводу умных машин, которые могут выйти из-под контроля человека.

Однако никаких научных обоснований никто так и не предоставил. В действительности, к этой идее скептически относятся исследователи нейронаук и большинство экспертов по ИИ.

Стоит начать с того, что биологам известно: базовые механизмы разума с биологической точки зрения еще не совсем изучены, а значит, не существуют подходящей модели человеческого мышления, которую компьютер смог бы симулировать.

В действительности, ИИ долгое время обещал слишком много, а давал слишком мало. Математик и специалист в области информатики Джон МакКарти, который и представил термин «искусственный интеллект», заявлял в начале 60-х, что на создание машины с человеческим уровнем разума уйдет всего 10 лет. Еще раньше в 1958 году The New York Times писала, что военный флот планирует создать «мыслящую машину» на основе нейросети. Статья предполагала, что на этой уйдет один год и $100 000.

Концепция сингулярности строится на законе Мура — наблюдении, сделанном в 1965 году со-основателем Intel Гордоном Муром. Согласно ему, количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые два года. Отсюда появилась мысль о росте по экспоненте, при котором технология сперва развивается медленно, а затем с каждым поколением все быстрее.

На данном этапе закон Мура находится на своем исходе. Транзисторы скоро достигнут фундаментальных физических границ, при которых их будут создавать буквально из нескольких атомов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hightech.fm