Минпромторг аккредитует индустриальные парки для предоставления господдержки

Обсуждение общей стратегии развития индустриальных парков и их роли в решении задач по импортозамещению, локализации производств и развитию экспортного потенциала промышленности стало ключевой темой Дней индустриальных парков, которые проходят на площадке Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. В их деловой программе принимают участие представители Минпромторга России, российского Фонда развития промышленности, Ассоциации индустриальных парков, правительства Санкт-Петербурга

Индустриальные парки и промышленные технопарки рассматриваются Минпромторгом России как точки роста экономики регионов. Именно их площадки сегодня сохраняют высокую привлекательность для локализации производств, в том числе с участием иностранного капитала. Каждый девятый резидент индустриальных парков представляет зарубежные страны. В свою очередь, технопарки являются эффективным инструментом освоения новых видов промышленной продукции, в том числе в сфере импортозамещения.

Ленинградская область входит в пятерку российских регионов-лидеров по показателям развития промышленной инфраструктуры. На ее территории действует и создается десять индустриальных парков, еще пять парковых проектов реализуется на территории Санкт-Петербурга.

Как отметил заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, курирующий региональную промышленную политику, проведение Дней индустриальных парков в Северной столице России имеет большое значение для развития взаимодействия региона и Минпромторга.

«Государство заинтересовано в поддержке индустриальных парков, предоставляя субсидии на компенсацию затрат как управляющих компаний, так и регионов. В 2014 году в число получателей федерального финансирования вошел один из индустриальных парков области – «Марьино». Уверен, что у Ленобласти и Санкт-Петербурга есть потенциал и возможности по активизации работы по привлечению средств господдержки, участию в отборах проектов, проводимых Минпромторгом», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Основные направления государственной поддержки развития индустриальных парков, особых экономических зон, промышленных технопарков и кластеров в регионах, а также перспективы создания индустриальных парков на базе крупных промышленных предприятий Санкт-Петербурга были рассмотрены на специализированных сессиях и круглых столах в рамках Дней индустриальных парков.

Заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Денис Цуканов сообщил об изменениях в системе предоставления господдержки, вступивших в силу с 2016 года. В частности, претендовать на получение субсидий федерального бюджета смогут только те индустриальные парки, которые подтвердили свое соответствие требованиям, установленным постановлением правительства России № 794 от 4 августа 2015 года. Процедура аккредитации индустриальных парков для включения их в реестр уже запущена Минпромторгом России.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Минпромторг РФ