«Крупнейший в мире завод Li-Ion аккумуляторов» — Лиотех — всё

Изображение с сайта sdelanounas.ru Изображение с сайта sdelanounas.ru

Печальная новость пришла сегодня от РосНано.
Один из самых мощных — во всех смыслах этого слова — проектов РосНано прогорел и не смог договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности.

Буквально пару лет назад Лиотех создавался, как рубин короны Российской Империи Корпорации Российские Нанотехнологии [пост на сайте geektimes.ru]. Наряду с другими проектами ГК такими, как Оптоган, ЗАО «Кремний» (Иркутск), гибкой электроникой от Plastic Logic, Лиотех был легендой отрасли и предполагалось, что он будет тягаться с гигофабрикой Илона Маска. Однако этим грандиозным планам не суждено было сбыться, хотя ещё в сентябре 2015 года Тролза провело комплексные испытания литий-ионных аккумуляторов для применения на общественном транспорте.

Причина банальна: кинул китайский партнёр, а кредиторы не готовы реструктуризировать долг компании.

Официальное заявление РОСНАНО:

Новосибирский завод «Лиотех» — российский производитель литий-ионных аккумуляторов — в течение последнего времени предпринимал усилия по реструктуризации кредиторской задолженности, но не смог избежать процедуры банкротства.

Напомним, что завод создавался РОСНАНО совместно с китайской компанией Thunder Sky в условиях гарантированного спроса — китайская сторона подтвердила намерение выкупать 85% продукции завода. Свои обязательства партнёр не выполнил, в дальнейшем проект реализовывался без его участия.

РОСНАНО, как акционер компании, заинтересовано в его дальнейшем развитии и сохранении в России компетенций в сфере выпуска современных литий-ионных аккумуляторов. Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения завершится разработка новых, более востребованных рынком решений в таких перспективных сегментах применения накопителей электроэнергии, как здравоохранение, энергетика, ЖКХ и оборонная отрасль, что позволит предприятию выйти из кризиса.

В этой связи так же интересно интервью газете Коммерсант одного из основателей компании Оптоган, занимающейся светодиодами в РФ, Алексея Ковша — много интересного узнаете, господа!

От себя хочется отметить следующее, что пока такие знаковые проекты не научатся спасать и запускать в работу по-новому, в новых экономических реалиях, не видать нам качественного, продвинутого и инновационного импортозамещения. Оптоган сейчас ещё как-то пытаются вытянуть за счёт b2b-рынка, а те же Plastic Logic и ЗАО «Кремний», похоже, канули в Лету.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

geektimes.ru