ГК Алкор Био наметила план разработки продуктов для аллергодиагностики на 2016 год

В начале февраля лаборатория аллергологии Группы компаний Алкор Био передала на производство 12 новых аллергенов и аллергокомпонентов. На 2016 год намечена разработка и передача на производство еще порядка 140 аллергенов и 10 аллергокомпонентов.

Среди новинок февраля аллергены:

  • пищевые (вешенки, каракатица, лангуст, анчоус, улитка),
  • эпидермальные (эпителий шиншиллы),
  • пыльцы деревьев (мескитовое дерево Prosopis juliflora, кипарис аризонский Cupressus arizonica),
  • луговых трав (рогоз широколистный (лжекамыш) Typha latifolia),
  • сорных трав (кохия веничная Kochia scoparia).

Кроме этого были выпущены два аллергокомпонента:

  • nFel d 2 Сывороточный альбумин кошки,
  • nCan f 3 Сывороточный альбумин собаки.

В современных городах самые распространенные домашние животные — кошки и собаки, поэтому многие дети становятся аллергиками к белкам эпителиев кошек и собак. Симптомами аллергии к животным являются ринит, конъюнктивит, астма, крапивница и анафилаксия. Сывороточные альбумины вовлечены в IgE-опосредованные перекрестные реакции, выявляются в сыворотке 20–30% пациентов c аллергией к домашним животным.

Все белки семейства сывороточных альбуминов являются перекрестно-реагирующими аллергенами. Перекрестные реакции могут встречаться как между сывороточными альбуминами в составе эпителиев (собаки, мыши, крысы и кошки), мяса (говядина, баранина и свинина), так и между эпителиями и различными видами продуктов животного происхождения (мяса и молока). У некоторых пациентов, сенсибилизированных к эпителию кошки, развивалась анафилаксия после употребления свинины. Сывороточные альбумины в составе эпителиев кошки (nFel d 2) и собаки (nCan f 3) также являются важными бытовыми аллергенами, способными вызывать тяжелые анафилактические реакции. Показано, что пациенты с аллергией к эпителиям домашних животных имеют высокий риск развития астмы.

«Расширение ассортимента аллергенов для использования с набором реагентов производства ГК Алкор Био «АллергоИФА-специфические IgE», предназначенным для количественного определения специфических Ig E в сыворотке крови человека, является одной из приоритетных задач для лаборатории аллергологии на 2016 год, — отметила руководитель лаборатории аллергологии ГК Алкор Био Людмила Кочиш. — Как и в предыдущие годы, мы ориентировались на спрос потребителей — врачей аллергологов и иммунологов, а также на западноевропейских лидеров этой отрасли, работающих на российском рынке. В наш план традиционно входят различные группы аллергенов: лекарственные, грибковые, пищевые, пыльцевые и т.д. В этом году будет разработано не слишком много пыльцевых аллергенов, потому что основной спектр аллергенов этой группы мы уже выпустили на рынок за предыдущие пять лет. Итак, в 2016 году из группы пыльцевых будет расширена панель аллергенов пыльцы деревьев, из пищевых — пополнится линейка аллергенов овощей, фруктов, злаков. Некоторые виды мясо-молочных продуктов еще не были охвачены, рыбы и морепродуктов, а также популярных в России специй. Существенно будет увеличен ассортимент грибковых аллергенов, что в первую очередь связано с ростом числа аллергических реакций на плесневые грибки, а также лекарственных и профессиональных аллергенов: красителей и ферментов, используемых легкой и пищевой промышленностью. Кроме этого в план на 2016 год включено порядка 10 аллергокомпонентов. Таким образом, к концу года перечень выпускаемых Группой компаний Алкор Био аллергенов будет сопоставим с ассортиментом западноевропейских и американских лидеров отрасли».

В минувшем году общее число аллергенов производства ГК Алкор Био достигло 555, из них 17 — аллергокомпоненты. В течение 2015 года ГК Алкор Био разработала и выпустила на рынок 135 новых аллергенов, осталась единственной компанией в России, наладившей производство аллергокомпонентов для массового применения в клинической практике in vitro аллергодиагностики, и сохранила лидерство на российском рынке ИФА-тестов для аллергодиагностики. С учетом 12-ти новинок в настоящее время число выпускаемых ГК Алкор Био аллергенов и аллергокомпонентов достигло 567.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN