Фонд "Сколково" подвел первые итоги развития биотехнологий в сельском хозяйстве

Летом 2015 года фонд «Сколково» начал развивать направление биотехнологий в сельском хозяйстве

Первые итоги работы были подведены в декабре – на конкурсе самых перспективных проектов. В начале августа кластер биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» открыл новое направление – биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Это произошло после того, как в конце мая президент Владимир Путин подписал поправки в закон «Об инновационном центре "Сколково», которые позволили расширить исследовательскую деятельность в иннограде за счет биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности. В рамках популяризации направления и привлечения новых проектов фонд провел конкурс «АгроБиотехнологии-2015». Финал конкурса прошел в преддверии Нового года в Гиперкубе «Сколково».

Всего на участие в конкурсе было подано более 100 заявок, рассказал руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий «Сколково» Роман Куликов.

«В итоге были отобраны победители в каждой из четырех номинаций. Ими стали "АгроБиоТех-2020», «Соликс БиоСистемз Восток», «БиоЭнергия» и «Агролига», – сказал он.

Первый победитель – «АгроБиоТех-2020» – разработал генетическую технологию, которая позволяет выводить новые сельскохозяйственные культуры не за пять-семь лет, как это происходит сейчас, а за год-два.

«Это очень важно для страны, поскольку технология позволяет работать с ключевыми культурами – сахарной свеклой, подсолнечником, кукурузой, овощами и др.», – считает Куликов.

Компания «Соликс БиоСистемз Восток» получила первое место в своей номинации за технологию выращивания микроводорослей, которые могут использоваться в качестве корма животных.

«Микроводоросли богаты микроэлементами и белком. Их использование увеличивает продуктивность животноводства», – уточнил Роман Куликов.

«БиоЭнергия» стала призером конкурса «Сколково» за создание инновационной технологии по ферментации отходов, в результате которой из них получаются биогаз, удобрения и белок.

«Это крайне актуальная технология.В России очень много сельскохозяйственных отходов, которые в отличие от западных стран никак не перерабатываются», – прокомментировал Куликов.

«Агролига» разработала технологию, которая агрегирует данные, получаемые от сельхозтехники и других источников о состоянии почвы и погоде, и позволяет делать выводы о том, где какую культуру лучше выращивать. Цель конкурса, который в перспективе будет проводиться раз в полгода, – поддержка проектов в сфере агробиотехнологий.

"Мы не просто даем деньги, мы оказываем комплексную поддержку. Она включает менторскую программу, гранты, помощь в продвижении продуктов в России и за рубежом, привлечение партнеров. Глобально наша задача увеличить этот рынок в России в несколько раз. Сейчас он не структурирован, но потенциал у него огромный – он может вырасти в 2–2,5 раза за пять лет.

Мы ожидаем, что развитие биотехнологий позволит увеличить долю сельского хозяйства в ВВП России с 3–4% до 7% примерно за десять лет", – пояснил Роман Куликов.

Он отметил, что все победители конкурса стали резидентами фонда и могут подать заявки на гранты. По словам Куликова, в перспективе в России сельхозпроизводители будут выращивать растения не только для еды, но и для производства топлива и биопластиков.

«Спрос на подобные проекты существует и растет пропорционально курсу доллара. Когда мы покупаем все на Западе – я имею в виду семена и прочее для выращивания конечного продукта – это в корне неверно. Мы должны иметь стратегические компетенции в сельском хозяйстве.Сейчас многие компании понимают санкционные и валютные риски и постепенно обращают внимание на новые проекты в сфере биотехнологий. Это не быстрый процесс, но на горизонте трех-пяти лет мы можем сформировать рынок в России», – сказал Куликов.

По его словам, к сколковским проектам проявляют интерес и крупные международные компании. Уже в январе фонд провел презентацию в Астрахани, в рамках которой была встреча с губернатором Александром Жилкиным. В рамках презентации представлено более десяти проектов по селекции овощных и бахчевых культур, аквакультуры, глубокой переработки сельскохозяйственны культур. По всем направлениям намечены возможные направления сотрудничества с резидентами или партнерами «Сколково».

Ранее в фонде сообщали, что к 2020 году в «Сколково» будет почти 200 резидентов, реализующих проекты в области биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности. В этих компаниях будет работать свыше 1000 человек. Предполагаемые привлеченные частные инвестиции за шесть лет оценивают примерно в 5 млрд рублей, возможную выручку резидентов за тот же временной промежуток – более чем в 7 млрд рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru