ФАНО России и НКС подвели промежуточные итоги формирования актуальных направлений научно-технологического развития РФ

Федеральное агентство научных организаций и Научно-координационный совет приступили к разработке механизма реализации исследований по актуальным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. Напомним, что на сегодняшний день НКС отобрал в качестве приоритетных 74 направления

Все они носят ярко выраженный междисциплинарный характер и объединяют сразу несколько научных направлений. При этом 90% из них отвечают на вызовы научно-технологического развития России на долгосрочный период.

Больше всех направлений (десять) направлено на решение вопросов, связанных с разработкой новых материалов. Восемь ориентированы на решение проблем в области медицины. Еще восемь направлений нацелены на решение первоочередных задач в энергетике.

Направления, отобранные НКС, могут лечь в основу содержательной части Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период, которая сегодня разрабатывается государством», – сообщил председатель Совета Юрий Балега.

Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил, что выбор актуальных направлений проводился в соответствии с планом структуризации сети академических институтов, который был утвержден вице-премьером Аркадием Дворковичем осенью 2015 года.

«Работа по отбору актуальных направлений помогла нам проанализировать научные и интеллектуальные ресурсы, которыми обладают институты ФАНО России и понять, какие структурные преобразования необходимы для того, чтобы в России появились научные центры, способные обеспечить развитие страны в приоритетных областях»,– подчеркнул он.

По его словам, теперь предстоит разработать механизмы, которые помогут научным коллективам объединить усилия для работы по каждому из направлений. В настоящий момент рассматривается сразу несколько возможных вариантов междисциплинарной кооперации. Первый из них – создание федеральных научных и исследовательских центров в рамках структуризации. Он предполагает объединение в единое юридическое лицо ряд институтов, обладающих компетенциями, инфраструктурой и научным заделом, необходимыми для работы в рамках заданного направления.

Второй механизм предусматривает программный принцип управления исследованиями. В этом случае научные коллективы могут объединяться на время под решение конкретной задачи.

Первые проекты реализации актуальных направлений и их участники будут определены до конца текущего года. НКС уже приступил к рассмотрению предложений. Члены НКС предложили, чтобы эта работа проводилась при участии РАН и научных институтов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ФАНО РФ