Эндаумент-фонд Дальневосточного федерального университета пополнился вкладом в 35 млн. рублей

Эндаумент-фонд Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) пополнился вкладом в 35 млн. рублей. Первым негосударственным участником Фонда целевого капитала стал Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). На какие ключевые направления буду направлены деньги, рассказали на брифинге исполняющий обязанности ректора вуза Владимир Николаев, председатель правления ФЦК ДВФУ Игорь Осипов и заместитель председателя правления АТБ Вячеслав Андрюшкин.

Ключевыми направлениями взаимодействия ДВФУ и АТБ определены развитие в университете деятельности Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований, поддержка вузовских команд игровых видов спорта, формирование и проведение программ обучения для представителей коренного населения Дальнего Востока.

Владимир Николаев назвал знаковым событием вклад АТБ, который стал первым участником эндаумента университета из негосударственного сектора.

«ДВФУ ведет заинтересованный диалог с АТБ и удовлетворен результатами достигнутых договоренностей. Для университета крайне актуальны выбранные банком направления поддержки, которые четко ложатся в стратегию развития вуза. Одновременно с этим мы продолжаем обсуждать новые направления партнерства», — отметил Владимир Николаев.

Председатель правления ФЦК Игорь Осипов сообщил, что за счет пожертвования Азиатско-Тихоокеанского банка сформирован пятый по счету целевой капитал эндаумент-фонда ДВФУ. Ранее были открыты целевые капиталы «Развития и поддержки ДВФУ», «Фундаментальных и поисковых исследований», «Развития Арктических исследований», «Развития Медицинского центра ДВФУ».

Партнерами ДВФУ в части формирования фонда целевого капитала стали крупнейшие российские финансовые и бизнес-структуры, такие как «СУЭК», «Аэрофлот», «Газпром», «Сбербанк России», «Банк ВТБ». Фонд начал свою активную работу с конца 2014 года после выхода специального поручения президента РФ и на сегодняшний день за счет пожертвований и прямых инвестиций сформирован в объеме 280 млн. рублей. Участниками эндаумента ДВФУ являются крупнейшие российские финансовые и бизнес-структуры.

«Для АТБ как ведущего частного банка региона имеет важное значение сотрудничество с крупнейшим дальневосточным вузом. Мы отчетливо осознаем свою социальную ответственность и направляем значительные ресурсы на поддержку образования, фундаментальной и прикладной науки, создание новых рабочих мест в регионе. Азиатско-Тихоокеанский банк видит своей задачей продолжение и расширение партнерства с ДВФУ», — заявил заместитель председателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин.


Эндаумент (от английского endowment — вклад, дар, пожертвование) — это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки. Средства, пожертвованные в Фонд, не расходуются, а передаются в доверительное управление профессиональной компании. Доходы от доверительного управления средствами Фонда направляются на цели, определенные жертвователями, а деньги фонда продолжают работать.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

primamedia.ru