Электропроводящий бетон будет плавить снег без химикатов в американских аэропортах

Специальная смесь бетона, которая плавит снег без химикатов, используя электричество, скоро может появиться в аэропортах США. Смесь, созданная исследователями из Университета Небраски-Линкольна, по большей части — обычный бетон, но 20% её — стальные стружки и частицы углерода. Это делает покрытие достаточно электропроводимым для плавления снега, но при этом безопасным для прикосновений.

Федеральная управление гражданской авиации США изучает изобретение инженера Криса Туана (Chris Tuan) — электропроводящий бетон — и планирует протестировать его в одном из аэропортов. К удивлению разработчика, власти не хотят положить такой бетон на взлётные полосы. Вместо этого новый бетон появится у выходов, чтобы обеспечить удобную работу сотрудников, отвечающих за багаж, за питание, уборку мусора, доставку топлива. По мнению управления, это сильно уменьшит количество опозданий из-за погодных условий.

Бетон от Туана уже используется на конкретном объекте — вместе с дорожным департаментом Небраски изобретатель оснастил мост 52 плитами из этого бетона, и теперь покрытие этого моста не замерзает. Туан отмечает, что невыгодно покрывать такой объект полностью бетоном, но можно использовать его в определённых местах, которые первыми замерзают.

С экономической точки зрения мост с таким бетоном гораздо выгоднее, чем использование традиционных средств для плавления снега: за три дня шторма и активной «работы» бетон сжигает 250 долларов, что в несколько раз дешевле грузовика с химикатами.

Другое побочное преимущество бетона — он не проводит электромагнитные волны. Это может быть интересно компаниям для защиты от промышленного шпионажа.

Изобретатель сам пользуется таким бетоном — на заднем дворе дома Туана им выложено патио.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru