Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития рынка микроэлектроники

-->

Президент России Владимир Путин провел совещание по развитию отечественной электронной и микроэлектронной промышленности. В совещании приняли участие Иванов Сергей Борисович, Рогозин Дмитрий Олегович ,Белоусов Андрей Рэмович, Колокольцев Владимир Александрович, Мантуров Денис Валентинович, Никифоров Николай Анатольевич, Силуанов Антон Германович, Скворцова Вероника Игоревна, Соколов Максим Юрьевич, Улюкаев Алексей Валентинович, Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, Ромодановский Константин Олегович и другие

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы давно с вами хотели собраться и поговорить по проблемам развития такой высокотехнологичной сферы, как микроэлектронная промышленность. Значение её для экономики, да и для обеспечения обороноспособности страны очевидно. Электронная продукция, современная компонентная база используются практически повсеместно: в быту, на производстве, в медицине, в образовании, в военной и космической сфере. А способность разрабатывать и выпускать такую технически сложную, востребованную рынком продукцию – это важный показатель научной и технологической самостоятельности, независимости любого государства.

Чтобы поддержать отечественную электронику, перейти к уверенному росту, в 2008 году была запущена Федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники». Мы ещё тогда об этом задумались и начали осуществлять эту работу. Надо будет сегодня посмотреть, где мы находимся и что нужно дополнительно сделать для того, чтобы эту чрезвычайно важную сферу наполнить конкретным содержанием, заказами (сейчас ещё об этом скажу) и двигаться дальше. А нам есть куда двигаться – имея в виду то, как развивается эта сфера деятельности в других странах.

С 2013 года действует государственная программа по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, она рассчитана до 2025 года. Сегодня в этой отрасли действительно наметились определённые позитивные сдвиги. С 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в три раза – до 150 миллиардов рублей, а объём экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза.

В ходе нашего совещания предлагаю детально обсудить вопросы развития гражданского сегмента микроэлектроники, в том числе наиболее проблемные точки. Так, отмечу, что в этом сегменте российского рынка отечественные производители занимают пока только 16 процентов. Это мало. А доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом, конечно, есть очевидные риски. Так, определённые шаги некоторых наших иностранных партнёров в последнее время ставят под угрозу надёжность поставок комплектующих изделий и оборудования из‑за рубежа.

Нам необходимо усилить позиции отечественных производителей на национальном рынке, укрепить научно-производственный потенциал российской микроэлектронной промышленности.

При этом подчеркну, усилия государства и бизнеса должны быть направлены на становление микроэлектроники как самостоятельного, самодостаточного коммерческого и привлекательного с точки зрения рынка, для инвестиций сектора российской экономики. Для этого, прежде всего, необходим консолидированный стартовый заказ, о котором я только что сказал, на долгий срок, гарантирующий развитие отрасли.

Речь идёт о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов. То есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос.

Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне Правительства, в профильной Комиссии по использованию информационных технологий. При этом обращаю внимание Правительства: государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя. Прошу министерства и ведомства обеспечить всё необходимое для соблюдения этого условия.

В свою очередь, разумеется, и сами предприятия микроэлектронной промышленности должны быть готовы выполнить этот заказ. Нельзя забывать о таком ключевом аспекте, как технологическая база микроэлектроники, фундаментальные научные заделы. Надо понимать и учитывать основные векторы и тенденции развития, что называется, как у нас в таких случаях говорят, держать руку на пульсе.

Понятно, что работа предстоит масштабная, многоплановая: от подготовки квалифицированных кадров и укрепления научных коллективов – до обновления основных фондов и запуска современных опытных центров на производстве. И здесь особенно необходимы эффективные инструменты поддержки со стороны государства. Я сегодня рассчитываю услышать ваши предложения, но само собой разумеется, что наш потребитель должен иметь возможность брать самое лучшее. И мы рассчитываем, что этим самым лучшим будут как раз продукты наших предприятий.

Я уже сказал о том, что нам ещё предстоит очень многое сделать, имея в виду разработки и движения в этом сегменте производства в других странах. Не секрет, что нам ещё есть куда двигаться – имея в виду те разработки, которые сейчас у наших конкурентов имеются. Причём они идут дальше – и идут достаточно высокими, быстрыми темпами.

Но без того, чтобы сделать тот шаг, на который мы способны сегодня, а это уже, действительно, продвинутое решение, нам и дальше будет двигаться практически невозможно. Поэтому я прошу отнестись самым серьёзным образом к тому вопросу, который мы будем сегодня обсуждать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Официальный сайт Президента России