Вакцина против рака молочной железы успешно прошла первые испытания

Рак молочной железы – это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль среди женщин. Его природа связана с генетическими изменениями в клетке, происходящими как под действием внешних причин, так и гормонов.

Известны случаи, когда рак молочной железы имел чётко выраженные признаки наследственного заболевания. Несмотря на то, что этот вид заболевания является одним из наиболее изучаемых и изученных, основным способом лечения рака молочной железы остаётся хирургия.

Иногда самостоятельно, но чаще вместе с операционным вмешательством практикуются лучевая терапия, химиотерапия и иммунотерапия.

По версии журнала Science, 2013 год стал прорывным для иммунотерапии раковых заболеваний.

Этот вспомогательный и пока экспериментальный метод направлен на то, чтобы иммунная система организма сама начала активную борьбу с опухолью. Достичь этого удалось, например, воздействием на поверхностные рецепторы Т-клеток или с помощью генетической модификации этих же участников иммунного ответа.

Мишенью новой противораковой вакцины, разработанной исследователями из Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе, стал онкомаркер – белок маммаглобин-А.

Он встречается исключительно в тканях молочной железы. Функции маммаглобина в здоровых клетках пока до концы не выяснены, но раковые клетки воспроизводят его в аномально больших количествах.

Новая вакцина содержит плазмиду с геном, который кодирует маммаглобин-А.

Её введение стимулирует как гуморальный, так и цитотоксический иммунный ответ (приобретённый иммунитет), в котором принимают участие Т-лимфоциты (а именно Т-киллеры). То есть после вакцинации простимулированные Т-лимфоциты ищут и уничтожают клетки, которые вырабатывают маммаглобин-А. Этот метод работает в 80% случаев рака молочной железы. Для остальных 20%, когда белок в раковых клетках по какой-то причине не производится, препарат бессилен.

Для проверки безопасности вакцины команда специалистов под руководством Уильяма Джилландерса (William Gillanders) провела небольшое клиническое исследование, в котором приняли участие 14 пациентов с метастатическим раком молочной железы.

На этой первой стадии испытаний медикам было важно получить картину возможных побочных эффектов от применения нового препарата. У восьми пациентов наблюдались лёгкие реакции в месте укола, такие как болезненность и сыпь, или умеренные осложнения, схожие по симптоматике с гриппом. Никаких более серьёзных побочных эффектов или угроз для жизни выявлено не было.

Но на этом наблюдение за участниками клинического исследования было не закончено, и его результаты оказались поразительными. У половины пациентов не было обнаружено признаков прогрессирования заболевания в течение последующего за вакцинацией года.

Для сравнения, в контрольной группе, состоявшей из 12 человек, аналогичное достижение продемонстрировали лишь двое. Специалисты считают, что, несмотря на небольшую выборку, эта разница статистически значима, то есть с математической точки зрения эффективность препарата очевидна.

В своей статье, опубликованной в издании Clinical Cancer Research, авторы отмечают, что

вакцина замедлила прогрессивание рака даже у пациентов на поздних стадиях заболевания, с ослабленным иммунитетом после курсов химиотерапии.

По результатам этого небольшого, но тем не менее показательного эксперимента, учёные планируют провести более обширные клинические испытания, о чём сообщается в пресс-релизе университета. Одной из целей нового этапа будет исследование пациентов на более ранних стадиях развития заболевания, когда иммунная система ещё не угнетена обширными курсами терапий.

«Теперь, когда у нас есть хорошие доказательства того, что вакцина безопасна, мы думаем проверить её на только что диагностированных пациентах, и надеемся, что это даст нам лучшее представление об эффективности новой терапии», — подчёркивает доктор Джилландерс.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru