В Рязани открылась 8-я всероссийская школа-семинар, посвященная нанотехнологиям

-->

Не только из научных центров России, но также из ближнего зарубежья в Рязанский радиотехнический университет съехались научные работники, аспиранты и студенты старших курсов технических вузов. Основная тема конференции – «Диагностика наноматериалов и наноструктур».

За этой отраслью технического знания большое будущее. Практически вся электроника переходит на микросхемы, построенные по нанометровым технологиям. Многие современные компьютерные чипы можно детально рассмотреть только в электронный микроскоп.

В рамках программы импортозамещения в России сейчас создаются новые производственные мощности. В связи с этим остро стоит проблема подготовки инженерных кадров для отечественных «силиконовых долин». Подобные научные съезды предполагают, в первую очередь, повышение уровня образованности выпускников инженерных факультетов, решивших связать свою жизнь с нанотехнологиями. В течение 4-х дней на ряде «круглых столов» и в ходе общих собраний студентам и соискателям научных степеней ведущие специалисты по нанотехнологиям лучших российских университетов прочитают доклады.

Самым первым был доклад, посвященный «зеленым» технологиям получения электроэнергии. Сейчас рассматривается сразу несколько глобальных проектов модернизации энергосистем планеты. В лидерах остаются ветрогенераторы и солнечные батареи. В области последних уже несколько лет наблюдается активный прогресс. А вот традиционные источники энергии – тепловые и гидроэлектростанции – даже не рассматриваются в качестве опоры для цивилизации будущего. Несложный расчет показывает, что, если закрыть солнечными панелями устаревших образцов всего 5% Сахары, это сможет обеспечивать электричеством всю Европу. Сейчас именно в сфере солнечной энергетики в мире разразилась нешуточная борьба сразу между несколькими техническими школами. На кону большие ставки. Тот, кто создаст солнечную панель с высоким КПД, способным взять от светила хотя бы половину энергии, которая достигает каждого квадратного метра земли, теоретически сможет не зависеть от нефти, газа и угля. Решить эту задачу можно только с привлечением нанотехнологий. Они же должны выручить при проектировании технологий крайне низкого энергопотребления.

«Сейчас стране как в производстве, так и в науке требуется большое количество специалистов по микроэлектронике и нанотехнологиям, – рассказывает профессор, главный научный сотрудник Физико-технического института им. Иоффе РАН Константин Цендин. – От ведущих научных школ мира, которые занимаются разработкой самых современных решений, мы отстаем лет на десять, но это не пропасть. Положение можно поправить. У нас есть и кадры, и разработки, и потенциал. Все зависит от финансирования и от того, насколько качественно высшая школа будет готовить специалистов для производства и исследований. Но и со стороны студентов должен быть определенный, даже массовый интерес. Мы надеемся, что сможем донести до молодежи всю информацию о перспективах этого раздела науки и техники».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Рязанские ведомости