В Пермском крае разработали 20 новых технологий

В 2014 году в Прикамье было разработано 20 передовых производственных технологий в области науки и инновации.

В Пермском крае 171 организация заявила о разработке и использовании производственных технологий, в том числе 113 предприятий промышленных видов экономической деятельности, 14 – научные исследования и разработки; 13 – высших учебных заведений, 12 – осуществляющих деятельность в области электросвязи; 9 – деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий; 9 – деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, 1 – деятельность информационных агентств. Однако только 11 компаний смогли успешно завершить испытания и подготовить полный комплект технической документации.

По данным Пермьстата, всего было разработано 20 передовых технологий, принципиально новыми для России, из них 40% было создано промышленными предприятиями, 30% – вузами и 20% – научными организациями. А 35% передовых производственных технологий было разработано с использованием запатентованных изобретений Передовыми производственными технологиями сейчас пользуются в 170 пермских организациях. Из них две трети приходится на предприятия промышленности: наибольший удельный вес приходился на химическое производство – 23%; на производство кокса и нефтепродуктов – 20,9%; на производство машин и оборудования (без производства оружия) – 19,8%.

Всего в 2014 году использовалось 4 596 новых технологий, из них 2 278 технологии российского производства, 1 925 были приобретены за рубежом, 393 технологии разработаны непосредственно самими организациями. По сравнению с прошлым годом выросло количество вновь внедренных технологий на 4,3%. При этом по-прежнему только 3 пермских организации используют нанотехнологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пермский информационный портал