В Госдуме обсудили будущее нанотехнологий

9 ноября в Государственной Думе прошел «круглый стол» на тему: «Проблемы нормативного правого обеспечения развития национальной наноиндустрии, в том числе продвижения на отечественном рынке нанотехнологической продукции». В заседании участвовали депутаты Государственной Думы, представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации, компаний, работающих в сфере высоких технологий, сообщила пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Открывая «круглый стол», заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев отметил важность развития инновационных технологий в России. По его мнению, все большую популярность приобретают электромобили, которые становятся доступнее, металлы также могут отойти на второй план, уступая место легким и прочным новым композитным материалам. Учитывая, что и углеводороды, и металлы составляют значительную часть российского экспорта, Николай Левичев уверен, что необходимо сделать упор на развитие и внедрение современных технологий, с перспективами их экспорта.

«Период, когда длились споры о целесообразности существования наноиндустрии прошли. Она есть и важно обсудить ее развитие», – отметил председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Он сообщил, что компании, работающие в секторе нанотехнологий, производят конкурентоспособную продукцию, объемы экспорта которой, по прогнозам, в этом году достигнет 220 млрд. рублей. В отрасли построено более 65 высокотехнологичных заводов, более трех тысяч специалистов получили специальное образование в сфере нанотехнологий. По мнению Чубайса, вектор импортозамещения открывает реальные возможности для наноиндустрии.

Глава «РОСНАНО» рассказал о новых разработках предприятий наноотрасли среди которых: магистральные газовые трубы, погружные насосы, высокотехнологичная бронекерамика, камеры слежения, позволяющие одновременно обрабатывать видеоинформацию без удаленного доступа. Кроме того, в числе перспективных разработок – оборудование, позволяющее диагносцировать рак на ранней стадии. Чубайс выразил уверенность, что совершенствование действующего законодательства «подтолкнет развитие наноотрасли» и позволит «России стать законодателем в отрасли наноиндустрии».

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил, что только 14% организаций воспользовались предоставленными льготами. Он также обратил внимание на проблему ввоза бывшей в употреблении зарубежной техники, что осложняет конкуренцию отечественных производителей. Бывшая в употреблении продукция, по мнению Аксакова, не всегда хорошего качества, в этой связи он предложил ввести Федеральной службе по аккредитации электронную систему сертификации предприятий с созданием общей базы данных.

Участники «круглого стола» рекомендовали, Федеральному Собранию продолжить работу над законопроектами, направленными на совершенствование законодательства в сфере: государственно-частного партнерства, коммерциализации технологий, налогового и таможенного регулирования, развития малого и среднего бизнеса. А также работу над законопроектом №887724–6 «О внесении изменений в статьи 217,284,284,2 Налогового кодекса России» в целях стимулирования инвестиций в инновационные компании.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТПП-Информ