Углеродное волокно в рамках импортозамещения

«Холдинговая компания «Композит» презентовала на выставке «Композит Экспо» новый проект — завод по производству углеродного волокна «АЛАБУГА-ВОЛОКНО», который был построен по заказу ГК «Росатом». Как ожидается, продукция в первую очередь будет интересна российским компаниям. Запрос отечественных потребителей будет, прежде всего, связан с возможностью импортозамещения.

Презентация состоялась на научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития производства и использования композитных материалов в России», которая проходила в рамках выставки «Композит Экспо» в «Крокус Экспо» с 25 по 27 февраля.

Первый заместитель генерального директора «Холдинговой компании «Композит» Владимир Хлебников рассказал участникам конференции о новых возможностях для потребителей композитных материалов в связи с запуском нового завода «АЛАБУГА-ВОЛОКНО». По его словам, всего за два с половиной года удалось построить в особой экономической зоне «Алабуга» в Республике Татарстан высокотехнологичное производство и завершить процесс пуско-наладочных работ. Производительность первой линии составляет 1700 тонн углеродного волокна в год.

Каждый год в России потребляется 350 тонн углеродного волокна, 120 тонн производятся в нашей стране, остальные импортируются. Углеродное волокно применяется в самых разных отраслях промышленности: авиастроении, судостроении, автомобилестроении, строительстве, ветроэнергетике. В отдельных индустриях объем потребления импорта углеродного волокна создает потенциальную угрозу, в том числе, и для национальной безопасности, так как полимерные композиционные материалы на основе углеродного волокна являются продуктом «двойного назначения». В сегодняшней геополитической ситуации эта проблема становится особенно актуальной, отметили участники конференции.

Между тем, импортозамещение возможно только в случае наличия масштабных производственных мощностей для изготовления конкурентоспособной продукции, не уступающей по качеству и ценам мировым аналогам. Владимир Хлебников сослался на международный опыт: мировые лидеры отрасли композитов масштабируют производство, чтобы добиться высокого качества и приемлемых цен. Решение о строительстве нового завода было принято, исходя из опыта, который подтвердил свою эффективность в мире.

Холдинговая компания «Композит»

Создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна «ООО «Композит-Волокно», предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон» и ООО «ЗУКМ». В управлении холдинга находится проектная компания ОАО «РОСНАНО» ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ осенью 2011 года учредили ООО «Нанотехнологический центр композитов« с целью оказания полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий. Композиты используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба ХК «Композит»

rusnanonet.ru