Томский образовательный кластер разработает образовательные программы для малого и среднего бизнеса

В 2015 году кластер «Экспорт/импорт образования Томской области» разработает не менее 20 образовательных программ для малого и среднего бизнеса, в том числе для компаний-участников региональных кластеров. Об этом сообщила исполнительный директор «Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Ольга Бабкина.

Накануне мы провели стартовую встречу участников Томского образовательного кластера, чтобы обозначить направления работы в этом году с учетом запросов предприятий малого и среднего бизнеса, промышленников, госкорпораций, ученых и власти, — рассказала Ольга Бабкина. — Самая актуальная проблема для всех российских регионов — создание высокопроизводительных рабочих мест. При такой высокой концентрации высококвалифицированных кадров как в Томске, наличии консорциума вузов и научных институтов, мы вполне можем создать новые образовательные стандарты и продукты, а наш опыт передать в другие регионы.

«Томский консорциум» и Центры кластерного развития Пензы и Зеленограда уже договорились о проведении совместного исследования, чтобы собрать информацию о потребностях в подготовке кадров для компаний-участников кластеров, работающих в регионе.

В перспективе специалисты разработают межрегиональные программы обучения для компаний из разных отраслей, что позволит снизить стоимость подготовки, а также сформировать горизонтальные связи между предприятиями различных кластеров.

На образовательные программы, в частности, территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» выделено 17 миллионов рублей, — рассказал руководитель Центра кластерного развития Томской области Денис Таранов. — При этом наравне с другими регионами мы имеем проблему отсутствия комплексного подхода к подготовке кадров для компаний-участников кластеров. Томская область может стать флагманом в этом вопросе, тем более что со стороны Минэкономразвития РФ и Российской венчурной компании есть задача масштабировать опыт создания сетевых межрегиональных образовательных программ по всей России.

Справка

Томский образовательный кластер был создан в 2014 году по инициативе Ассоциации некоммерческих организаций «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций». В кластер вошли вузы, академические институты, некоммерческие организации и малые предприятия, реализующие новые образовательные стандарты. Среди проектов кластера — создание территориального центра международных связей и всероссийского центра компетенций, профессиональных стандартов и международной сертификации инженеров, подготовка кадров для национальных и транснациональных компаний, разработка и реализация образовательных программ в рамках межвузовского центра для компаний малого и среднего предпринимательства.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба инновационных организаций Томской области