Сергей Собянин и Анатолий Чубайс подписали соглашение о развитии московских инновационных кластеров

Сегодня в троицком наноцентре «Техноспарк» мэр Москвы Сергей Собянин и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс подписали соглашение о развитии инновационных кластеров на территории Москвы. Соглашение включает в себя перечень мер по развитию высокотехнологичных производств и инфраструктуры инновационных территориальных кластеров «Зеленоград», «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии» (г. Троицк) и «Физтех XXI» (г.Долгопрудный).

В ходе визита Сергей Собянин и Анатолий Чубайс также ознакомились с некоторыми из ключевых направлений деятельности наноцентра. В частности, они осмотрели центр технологического обеспечения – производственную площадку, предназначенную для контрактного производства малых серий высокотехнологичной продукции. На его базе реализуется широкий спектр технологических операций по производству лазеров, комплектующих для медицинской техники и других видов продукции, производимых в рамках реализации стартапов сети наноцентров РОСНАНО.

Следующей точкой осмотра стала Фабрика промдизайна. Ее директор Сергей Смирнов представил образцы разработанных продуктов – в частности, лазерный перфоратор для бесконтактного прокола пальца и композитный велосипед, а также рассказал об особенностях промышленного инжиниринга и дизайна высокотехнологичной продукции.

Сергею Собянину и Анатолию Чубайсу также был представлен стартап по производству пикосекундных лазеров, реализуемый командой разработчиков, вернувшихся в Россию из США. Данное оборудование позволяет наносить высокоточную маркировку на широкий диапазон материалов, недоступных для обработки стандартными способами – например, пластика и стекла. Планируется, что уже в 2016 году будет продано не менее 500 подобных систем.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru