Россия начинает разработку ракетных двигателей нового поколения

В пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации России рассказали, что уже созданы демонстраторы дозвукового и сверхзвуковых двигателей, действующие на основе детонационных технологий

Объединенная двигателестроительная корпорация России (входит в «Ростех») в ближайшее время планирует начать создание перспективных авиационных и ракетных двигателей, использующих пульсирующие детонационные технологии.

Об этом сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе ОДК в ходе международной выставки «День инноваций Минобороны РФ». «В ближайшее время планируется начало ОКР (опытно-конструкторские работы) по данному направлению», — заявили в корпорации.

Там напомнили, что в ОДК уже созданы демонстраторы дозвукового и сверхзвуковых двигателей, действующие на основе детонационных технологий.

«Они показали 30–50% улучшение по сравнению с традиционными двигателями в таких параметрах, как величина удельной тяги и удельный расход топлива», — сообщила пресс-служба.

На основе данной работы входящее в ОДК опытно-конструкторское бюро им. А.М. Люльки предложило концепцию создания семейства детонационных двигателей различного назначения, в том числе для беспилотников и крылатых ракет, комбинированные силовые установки воздушно-космических самолетов и двигателей ракетно-космических систем.

К настоящему времени авиационные и ракетные двигатели традиционных схем, «достигнув весьма высокого совершенства, практически исчерпали возможность существенного улучшения своих тягово-экономических параметров», констатировали в ОДК.

«Создание перспективных авиационных и ракетных двигателей, использующих пульсирующие детонационные технологии, позволит получить недостижимые на современном уровне летно-технические характеристики высокоманевренных самолетов, дальность и боевую нагрузку сверхзвуковых и гиперзвуковых носителей и управляемых средств поражения различного назначения», — отмечает пресс-служба.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (5 votes)
Источник(и):

РИА Новости