Российские ученые в ближайшие 10 лет рассчитывают снизить количество наследственных заболеваний на 90%

Количество наследственных заболеваний, которые ежегодно диагностируются у новорожденных, может быть сведено к минимуму. Такого результата позволят добиться новейшие российские методики ДНК-диагностики, уверен Артем Елмуратов, со-основатель московского Медико-генетического центра Genotek – одного из лидеров в области генетического тестирования в России по числу внедренных инноваций. О своих уникальных разработках эксперты Центра рассказали на Фестивале «Сделано в Москве», который прошел 26 мая 2015 года на территории ВДНХ

Ежемесячно специалисты Медико-генетического центра делают сотни различных тестов. Они позволяют выявить индивидуальные особенности организма, наследственные болезни, скрытые в ДНК риски и предрасположенности, в том числе к онкологическим заболеваниям. На основании лабораторных анализов пациентам помогают подобрать дозировку лекарств, программу тренировок, диету, а также спланировать здоровую беременность и найти родственников. В отдельных случаях генетический анализ буквально спасает жизни, благодаря ему обратившееся могут узнать о наличии не проявлявшего себя серьезного заболевания и вовремя начать лечение.

По словам Артема Елмуратова, в ближайшие 5 лет число детей с наследственными заболеваниями может быть снижено на 40%, а через 10 лет – на все 90%.

«Если мы говорим о масштабных и социально значимых задачах, то в ближайшие годы с нашими коллегами из научно-исследовательских институтов хотим если не полностью, до нуля, снизить количество наследственных заболеваний, то хотя бы уменьшить его на порядок. С учетом того, что в мире проводятся такие «скрининговые» программы, отдельные виды наследственных заболеваний исчезают, то есть дети с ними не рождаются. Такая задача стоит и у нас. Тем более современные технологии, которыми мы пользуемся, позволяют выявлять не только одно заболевание будущего ребенка, а весь спектр заболеваний, их сейчас тысячи», – говорит Артем Елмуратов.

Медико-генетический центр был основан в 2011 году тремя молодыми учеными, выпускниками биологического и механико-математического факультетов МГУ им. Ломоносова. Их инновационная методика анализа ДНК, во многом превосходящая используемые за рубежом, быстро завоевала авторитет в научной среде. Сегодня исследования проводятся для клиентов со всей России и из стран СНГ, а также по заказу ряда организаций, входящих в состав Российской академии наук: Института цитологии, Института молекулярной биологии им. Энгельгардта, Института общей генетики им. Вавилова и других. С момента открытия Центра сделано порядка 10 тысяч тестов.

По точности процедуры генетического анализа столица далеко впереди других российских регионов. Однако и мире все с большим уважением относятся к открытиям московских ученых.

«Если сопоставлять с другими странами, были моменты, связанные с отставанием. Мы начали позже всем этим заниматься, но сейчас фактически уже догнали по качеству исследований, биоинформатической обработке, технологиям. Наш прогресс замечают и коллеги из других стран. Например, в таком активном в области инноваций и предпринимательства месте как Сингапур мне говорили, что в России в области биотеха условия созданы даже лучше, чем у них. Это я слышал сразу от нескольких людей», – отмечает Артем Елмуратов.

По его мнению, будущее Москвы и всей страны за наукоемким бизнесом: «У нас есть хороший научный фундамент, думаю, это основной драйвер экономики в ближайшем будущем. Только за минувший год наш бизнес вырос в 4–5 раз. Москва, – во-первых, большой рынок сам по себе. Население Москвы – это население нескольких небольших европейских стран. Здесь огромное количество потенциальных партнеров, компаний, с которыми можно сотрудничать, огромное количество университетов и институтов, где мы отбираем себе в команду специалистов».

В то же время, россияне не всегда хорошо осведомлены о последних достижениях в науке, о практической пользе новейших разработок, признается Артем Елмуратов. С этой точки зрения масштабные события вроде предстоящего Форума «Сделано в Москве» предоставляют наукоемкому бизнесу прекрасную возможность заявить о себе.

«На Фестивале «Сделано в Москве» попытались привлечь новых клиентов. Многие люди просто не знают о возможностях, которые дает генетика. Так что для нас это шанс рассказать широкой аудитории о современных технологиях, о наших собственных достижениях. Вместе с расширением клиентской сети мы берем на себя просветительскую работу», – сказал Артем Елмуратов.

Фестиваль «Сделано в Москве», а также Московский предпринимательский Форум «Время новых возможностей 15–20» приурочены ко Дню российского предпринимательства. Они прошли на ВДНХ 26 мая 2015 года. У фонтана «Дружба народов» развернулось множество тематических площадок. Для участия в мероприятиях заявилось свыше 500 компаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

i-russia.ru