Напечатанная щитовидная железа функционирует не хуже настоящей

Владимир Миронов Владимир Миронов

Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати органного конструкта щитовидной железы мыши. Напечатанная щитовидная железа не отторгается и функционирует.

«Это глобальный прорыв в науке и, без преувеличения, эпохальное событие, которое открывает новую эру в медицине, — комментирует Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». — Оно означает, что в обозримом будущем медики научатся «печатать» органы, которые смогут полноценно функционировать в человеческом организме. Одновременно это свидетельство того, что компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» занимает лидирующие позиции в быстро развивающей области биопринтинга и биофабрикации».

15 марта этого года компания «3Д Биопринтинг Солюшенс» напечатала органный конструкт щитовидной железы мыши с помощью первого российского биопринтера FABION. Напечатанные железы были пересажены животным, и в течение продолжавшегося несколько месяцев эксперимента напечатанные конструкты прижились и доказали свою жизнеспособность.

Результаты эксперимента были представлены научному сообществу – это произошло 8 ноября 2015 года на международной конференции по биофабрикации в городе Утрехт (Нидерланды), где научный руководитель «3Д Биопринтинг Солюшенс» Владимир Миронов выступил с докладом «Биопечать щитовидной железы мыши». Участники конференции — ведущие мировые специалисты в области трехмерного биопринтинга и биофабрикации – дали высокую оценку полученным результатам.

«В ближайшие планы лаборатории входят публикация статьи по итогам эксперимента в серьезных научных журналах и переход к следующему этапу работы – биопечати щитовидной железы человека, — сообщает Владимир Миронов. — После того, как это будет сделано, мы планируем сфокусировать наши усилия на разработке технологии биопечати почки. Почему именно почки? Потому что общеизвестный факт, что сегодня остро стоит вопрос о нехватке почек для трансплантации».

В ближайшем будущем компания приступает к печати человеческих органов — сначала щитовидной железы, а затем почки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

www.bioprinting.ru

Газета.ру